지금은 로그아웃이 필요할 때 - 길 위에서 나를 만나고 그곳에서 보내는 엽서 컬러링북
김홍 지음 / 책이있는풍경 / 2015년 3월
제목이 짐짓 휴식을 의미하고 있다.
컴퓨터가 한창 작동해야 할 때 열을 내어 일을 하고, 이 때의 우리는 로그 온 상태이다.
심신이 지치고 힘들 때, 열을 식히고 싶을 때, 열기를 피해 다른 장소로 옮겨 가고
새로운 곳에서 모르는 사람들 속에 섞여 얼마간의 시간을 보내는 것을, 여행을 떠나
휴식하는 것을 우리는 얼마나 소원하는가. 단 며칠 이라도 훌훌 떠나 어디론가
가고 싶다, 다른 곳에 있고 싶다의 바람은 일상 속 톱니 바퀴에서 살짝 내려와
새로 돌아갈 에너지를 얻기 위한 방법이요, 휴식은 꼭 필요한 것이다.
여행 가방을 꾸리고 필요한 물품과 소지품을 넣고 자, 가자 !! 이제, 로그 아웃이다.

엽서 컬러링 북 이다.
페이지 형태의 책으로 되어 있는 것은 아니라 속을 들여다 보면 카드 12장, 엽서 12장에 봉투가 12장 들어있다.

봉투가 따로 갖춰져 있는 카드의 경우에는 색연필이 다소 묻어 나와도 봉투가 있어 거슬리지 않는다.
봉투 겉봉에도 여행 가방이 도안으로 나와 있어서 깔끔하게 색칠한다면 가방 자체가 살아 나듯이
도드라질 것이다.
엽서는 뒷면에 내용을 쓰게 되어 있고 앞면에 칠을 하도록 준비되어 있다.
묻어나는 재질의 필기구로는 받는 사람에게 좋지 않을까봐 파스텔 톤으로 다소 연하게,
손에 묻지 않도록 세심하게 신경을 썼다. 색칠하면서도 이 그림을 줄 사람들의 얼굴을
생각하며 그리니 마음이 따뜻해진다.

그림 그리기에, 만들기에 재주가 없어 내 손으로 그리거나 만들어서 누군가에게 드려 본 적이 없는데
이렇게 도안도 미리 그려져 나와서 그 위에 색칠만 하면 되니까 나 처럼 솜씨없는 사람도 내 손으로
그려서 다른 사람에게 줄 수 있으니 참 기분이 좋아졌다.
어렸을 적에도 그림을 잘 못 그려서 어떻게 하면 잘 그릴 수 있을까 생각하다가 도안 위에 얇은 종이를
얹어 베껴서 그려 보기도 했었던 기억이 나기도 했다.
색을 칠하는 것도 예쁘게, 고르게 발려지지 않아서 대체 무엇이 문제일까를 생각하던 때도 있었는데
역시나, 세월이 흘러도 색깔들 깔끔하게 칠하지 못하는 것은 그 때나 지금이나 마찬가지 이네 라는
생각을 하며 살짝 미소 지었다.
엽서와 카드, 받는 분이 어떤 표정을 지을지....