시사에 훤해지는 역사 - 남경태의 48가지 역사 프리즘
남경태 지음 / 메디치미디어 / 2013년 1월

현 시점에서, 사회, 경제, 정치, 교육 부분을 돌아 봐서, 잘 되고 있고 문제없이

잘 나아가고 있다면 굳이 뒤돌아보며 과거의 어느 시점을 새삼 곱씹을 이유가

없을지도 모른다. 현재의 존재는 과거 시점이 있기에 가능한 것이고, 오늘 날

일어나는 현상과 부조리한 부분은 과거의 출발과 배경에서 비롯되었으므로

그 사건의 이면에는 배후가 있다 라는 저자의 생각을 읽었다.

그동안 읽어왔던 영국사, 로마사, 전쟁의 역사와 자본주의의 발현, 시민 혁명과

같은 사회적인 대변혁 등, 부분적으로만 살펴오던 각 나라들의 역사를

한자리에 모아놓고, 우리나라의 정치와 자본주의 체제, 사회적 분위기, 신분 등

오늘날의 사회 현상의 이면과 연결지어 설명을 전개하고 있다.

사회적인 부분에서 보자면 일례로, 사회적 지위가 높고 재력이 있는 집단들의

노블레스 오블리쥬의 우리나라에서의 상황, 제대로 이해하기 위해서는

서양과의 사회 현상의 비교도, 그들의 사회적 역할로 인한 앞장서기, 꼭 필요했던

역할이었음에 그들의 노블레스 오블리쥬와 우리네의 차이와 같은 비교와 분석울

통해서 무조건적인 생각으로 도의적 관념이 약하다고 평하기보다는 서양의 신분과

역할에 따른 그것은 우리들의 것과는 역사적으로도 다를 수 밖에 없고,  오늘날

그 의미만으로 판단을 내려서는 안 된다고 보고 있다.

마찬가지로 정치계의 의회 민주주의와 경제면의 자본주의조차도 긴 역사도 없이

곧바로 이식되어 시행되어 온 우리네식 제도는 그 근본 역사부터 달랐다는 것을

여러 방면으로 풀어서 설명해 주고 있다.

역사적인 평가, 되돌아 보고 청산해야 하는 작업을 거치지도 않은 채 면면히

이어져 내려오는 시대 속에서는 제대로 된 시스템이 자리 할 시간적인 여유와

틈이 없었던 만큼 1948 년 공화국 수립 이후에 제대로 된 역사 짚어 보기를

건너 뛴 결과물이 오늘날의 불합리하고 부조리함의 시작이었을 것이다.

저자의 각 방면과의 연결과 해석이 흥미롭게 다가서며 아울러 현시점의

해석도 고개 끄덕이며 생각해 보게도 한다. 역사를 바라 보는 시선에 또 다른

방법을 보탤 수 있었다.