지워지지 않는 나라
이제홍 지음 / 푸른향기 / 2015년 3월
우리나라 역사를 생각하면, 아름답고 역동적이고, 앞으로도 기대가 되어지는
밝고 활기참으로 이루어진 느낌 보다는, 그렇지 않음에 마음이 무겁고 짠하다.
도대체, 분명하지도 않다는 느낌도 든다. 앞선 사람들이 말로 못할 고난과
핍박 속에 있었던지라 온전하게 제대로 전해 내려온 건지 조차도 확실치가 않다.
게다가 역사를 쓰고 남기는 힘은, 힘 있는 민족과 개인이니 그렇지 못했던
국가의 불행은, 힘이 부족했었다 라고만 그치지 않는다. 역사 란 쓰기도 하지만
지키고, 지켜가는 것이기도 하기 때문인 것 같다.
백제가 그런 곳 중 하나 인 것 같다. 삼국시대, 고구려, 백제, 신라의 한 나라였고
한 때 한강 이북까지도 점령하고 있었고, 일본에게로 그 찬란한 문화를 전달해
주었다는 그 나라... 그런데, 이 책은 그것 만의 백제를 되살려 내는 것이 아니다.
처음엔, 백제의 한 모퉁이나 일부 시대적인 문화만 언급하지 않을까 라고
예상했던, 백제에서 어떤 모티브가 있어 이야기를 전개시켜 나갈까, 그럴만한
이야기 거리나 있기나 한 걸까 라던 그 생각 자체가 너무나 편협 했었다는 것을
나중에 알게 되었다.
저자는, 역사에 관심이 없었던 사람에게는 관심을 불러 일으키고 거기에 더 나아가
우리나라 역사에 더 파고들어 보기를 기대하며 이 소설을 썼다 라고 했는데
저자의 이 소설은 개인적인 생각으로, 그의 기대 이상이 될 것이라 생각한다.
요즘 이슈화 되었던 중국의 역사 비틀기, 동북공정, 그리고 일본의 호시탐탐
독도 영유권 발언과 망언, 우리나라로서는 그 나라들의 그 시커먼, 남의 나라
넘겨보는 탐욕, 절대 그래서는 안 되는 그 망상에 어떤 방식으로든 일침을 가하고
싶은 심정이지만 지구상의 현재, 우리의 이런 답답한 마음과는 달리 평화롭게
풀어가자는 분위기 속에서, 각 나라마다 규칙을 지키며 살아가고 있는 것이다.
자국의 이익을 먼저 생각하는 실리외교와 힘의 논리를 잘 묘사해 주고 있다.
이 책을 읽으면서, 역사를 올바르게 지키고 이어나가야 오늘 날 백제와 같은
슬픈 운명에 놓이지 않으리라는 것을 느꼈고, 그 높은 기상의 고구려 뿐만 아니라
22개 담로를 두어 아시아 전반에 까지 대 영토를 누비던 백제도 있었음을
새로운 시각으로 되돌아 보게 될 것이다.
저자의 백제 사랑도, 나아가 우리나라의 역사를 올바르게 보는 행동에 다시 한 번
더 생각해 보게 해 줄 것이다. 읽으면서 내내 흥분해 있었다.