가면 산장 살인 사건 히가시노 게이고 산장 3부작
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2014년 9월

히가시노 게이고, 이 작가의 책은 여러사람들을 통해 제목만 들어오다가

책을 직접 읽기 시작한 것이 바로 이 책을 출발점으로 해서 이다.

전체적으로 우선 보자면, 추리적인 요소를 다분히 갖고 있어 절대 지루할

틈이 없다는 점과 그 다음 내용은 어떻게 전개 되는 건가로 궁금증까지

유발시키면서 내용이 흥미롭다.

제목에 살인 사건이 있어 일단 누군가가 죽는 추리 소설류 일거라는

짐작을 하게 한다. 이야기의 전개도 물 흘러가듯이 잘 나아가는데

전체적인 내용이 등장인물들 간의 대화체로 모두 구성된다 하더라도

크게 차이가 나지 않을거라는 생각이 들만큼 연극이나 드라마를 만들기

위한 시나리오 쯤으로 다시 태어나도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

이야기 초반의 도입은 평범하다. 결혼을 앞두고 있는 다카유키와 도모미,

결혼 준비를 하고 있던 예비 신부가 차 운전 중 절벽에서 떨어지는 사고가

발생하고, 이 사건을 출발점으로 전체 이야기가 시작되는 점 자체도

좋았던 것 같다. 모든 등장 인물들, 사고에 관련이 있다 싶은 사람들을

모두 한 자리에 불러 모으는 일이 시작되었다. 산 속 별장에 모든 가족,

친지를 불러 모은 자리에서 뜻하지 않은 강도 사건이 발생하고 이로 인해

각 구성원들의 심리 상태를 들여다 볼 수 있는 환경 조건이 조성 되었으니까

말이다.

이런 서술이 전체 소설의 짜임새와 함께 잘 맞춰져 흘러가니 소설이 더욱

탄탄한 기반 위에서 전개 되었다. 개인적으로는, 이 소설을 읽어 가면서

같이 문제 해결을 해 보려는 시도까지 해 보기도 했고, 페이지를 나아가면서

어디쯤인가는 왜 이런 상황에 돌입했으며, 맞딱뜨리게 되었는지 상황 분석의

생각도 돋아나게 했으니 이쯤 되면 독자로서 이야기 속에 폭 빠졌다고 해도

될 듯 싶다. 한동안 소설 속에 몰입했었다.