생각을 바꾸는 생각 - 창의력 분야의 세계적인 대가 마이클 미칼코의 최신작!
마이클 미칼코 지음, 박종하 옮김 / 끌리는책 / 2013년 9월

책 제목에서 이미 나타나 있듯이 이 책은 생각을 바꾸는 방법이 처음부터 끝까지

나열되어 있다. 소위, 창의력에 관한 책이다.

사물을 보며 한 두 가지 생각을 하지만 보통 그냥 지나가는 생각들일 뿐인 세상에서

새삼 새롭게 생각할 것은 무엇이며  그 방식은 또 무엇이란 말인가.

너무나 한 가지 생각만 하다보면 더 넓게 보지도 생각하지도 못하고 그대로 살아가게

되겠지만 우리들이 앞서 천재라고 생각하며 일컬었던 많은 인물들도 한낱 가치없는

일상적인 사고만 하며 살아왔다면 그 많은 발명품들은 고사하고 발전, 진보없는

느린 속도의 삶이 흘러갔을지도 모르는 일이다.

우리 모두가 바로 그런 천재들과 같은 양식의 사고를 타고 났다.

저자는, 우리들이 태어났을 때는 상상력이 풍부한, 창의적인 사고를 할 줄 아는

인간으로 시작을 했지만 바로 학교에 들어가는 순간 그 모든 창의적인 생각을 해 낼

능력을 잃고 말았다고 쓰고 있다.  교육은 말 그대로, 사회 속에서 사회의 일원으로써

모범적으로 아무 일도 저지르는 일 없이 , 물에 물을 섞어 놓은 듯이 잘 지내가기만

하는 바람으로 사회 속에 맞춰 끼워넣는 작업 같은 것이리라.

정리하고 분류하고 해야 할 것과 하지 말아야 할 것 등으로 나눠놓는 사고 방식으로

이미 틀이 짜여져 버리기에 어떤 물건을 다른 물건과 섞거나 새로운 방식으로 뒤집거나

혹은 전혀 다른 방식으로 넘어가 지지 않는 뇌 구조로 굳어지게 되는 것이다.

마치, 부려 먹기 쉽게 말 잘 듣도록 훈련시킨 로봇들이 대거 탄생하는 순간 같지

않는가?

결혼식장에 가면 이런 생각을 더 심하게 했던 것 같다. 짧은 시간에, 신랑 들어오고

나이 지긋한 남자가 신부를 잡고 들어와서 적당히 주례사 듣고 절 하면 끝.

그 모든 행사가 30분 정도면 끝나는데 하나 같이 같은 순서와 같은 내용으로 반복되어

다음 결혼식에서도 단지 출연자만 달라질 뿐 일요일 내내 같은 일들이 반복 재 생산되고

있는 것을 볼 때 가정을 찍어내는 공장 같다는 생각을 한 적이 있다.

모든 삶이 똑같을 수는 없는데 변화를 두려워 했을까?

좀 더 다른 생각을 하고 싶다. 이미 굳어져 늘 기존의 사고를 벗어나지 못하게 된

뇌 일지라도, 뒤늦은 훈련을 통해서라도 다르게 보고 다르게 생각해 보는, 그래서

획일적인 삶을 살아갈 뻔 했었지만 다른 방식을 찾았다 라는, 도움이 되는 책을

좀 더 많이 접하고 싶다.