조경규 대백과 - 그래픽.웹디자인.일러스트레이션에 이르기까지 조경규와 함께한 클라이언트 & 그의 작품 이야기
조경규 지음 / 지콜론북 / 2014년 12월

낯익은 표지들도 가끔씩 눈에 띄었다. 복잡 다단한 듯이 보여지는 한 장의 표면 위에 온갖가지

등장 인물도 한꺼번에, 뭔가 서로 맞지 않는 듯 조합을 이루고 있다.

옛날 어렸을 적, 10살 이전 시절로 거슬러 올라가서 기억을 더듬게 하는 것도 있었고, 하나 씩

따로 CD 껍질 이나 전단지 위에 그려져 있기도 했다. 그 맞지 않는 듯한 그림들이 잡지를

이루고 있는 표지가 되기도 하고 책의 표지가 되기도 했다.

온전히 생각 속에서 출발한 작가만의 작품들인 것이다.

웹 디자이너인 작가, 조경규의 초기 작업집 부터 고객의 주문 요건에 맞춘 작업물 까지

그야말로 아이디어로 꽉 찬 그림들이 난무하고 있다.  게 중에는 어디선가 많이 보아오던

작품이었는데 어디서 였을까? 라고 되짚어 볼 만한 낯익은 도안들도 보일 것이다.

part 1 을 펼쳤을 때 처음에 드는 생각은, 이 그림이 어디에서 어떤 식으로 사용되었을까,

이대로 그림이 들어가 있긴 한 건가, 라는 것이었다. 차근히 한 번 두 번 넘겨 볼수록

아하~!  이 부분은 여기에 이렇게 들어간 거구나 라는 느낌이 뒤늦게 올 정도로,  나 스스로의

생각의 좁음이 느껴지기도 했다.

어렸을 때 주사위 던지며 놀던 게임판 인, 뱀 주사위 놀이판도, 비록 그가 원본 제작자는

아니지만 그의 작업으로 새로 태어나서 이 책에 실려 있는 것을 보니 반갑더라.

추억을 팔고 있는 박물관 편 에서는, 옛날 교과서 에서 출발한 디자인 들이 딱지로 만들어

-졌으니 얼마나 정겨웠겠나 싶고, 그야말로 추억 속 딱지가 되살아 난 것 같았겠다.

서울을 한 장에 담은 디자인도 외국인들에게 인기 있을 만 했다.

이렇듯 서로 관련있는 업계에서 알게 되고 만난 지인들과의 디자인 작업과, 우연히 소개받아

CD 표지를 만드는 사람들과의 관계 속에서 디자인을 생산해 낸 작가는, 분명히 즐거움 속에서

일 이라 생각지도 못하는 사이에 이 수 많은 디자인을 해 냈을 성 싶다.

그림들이 아름답기만 한 디자인이 아니라 그 때 그 때 맞추어서 만들어 낸, 고객이 원했던

방향으로 만들어 낸 이미지들 이라서 한 방향으로만 쏠리거나 작가의 색깔로만 이루어져

있지는 않다.

다양하고 재미있다. 지금의 뽀로로 캐릭터에 안경을 씌운 듯한 이미지의 병아리 감별사,

삼선 짜장 위의 생크림, 일본식 빅맥 세트 같이 섞여 있는 퓨전 아이디어 같은 것들도

선 보인다. 클래지 콰이의 음반에 들어갈 돼지 스케치는 매우 귀여운 표정과 동작을

보이고 있는데 탈락했다니 안타깝다.  개인적으로, 가장 웃음짓게 만든 것은 인형 옷

갈아 입히는 이미지 였는데 어렸을 적에 나도 이런 스타일의 옷 그림을, 도안을 따라서

많이 그려 봤었던 때문이다.  순천만 정원 박람회도 직접 방문해서 현장에서 받아 보았던

팸플릿을 생각나게 했다.

현 실생활 속에서 보고, 만져봤던 이미지들 일수록 당연히 더 친근하게 느껴지겠지.

지난 세월들 속에서 쌓아왔던 작가의 경험과 아이디어 세계를 모두 한 자리에서 들여다

볼 수 있으니 디자인에 관심이 있거나 아이디어를 필요로 할 때 참고서 처럼 들춰 보기에

좋은 책 이라 생각 된다.