자기 앞의 생 (특별판)
에밀 아자르 지음, 용경식 옮김 / 문학동네 / 2003년 5월

<자기 앞의 생>

한 마디로 " 참, 재미있었다."

그리고 감동적이기도 한 것은 주인공으로 등장하는 모하메트 라는 어린아이,

책 내용에서는 모모 라고 줄곧 나오는 자그마한 남자아이가 저지르는 온갖

우스꽝스러운 행동과 말들로 인해서, 책을 읽으면서는 그렇게까지 잘 몰랐던

것 같은데 책을 덮고 난 후에 더욱 크게 감동적으로 다가올 줄이야...

어느 나라를 막론하고 아이들의 행동과 말 들 이라고 해 봐야 서로 엇비슷하리라

생각한다. 천진난만하고 순진 무구한 어린아이의 세계에서는 나라를 따로

구분지어 가며 별다른 차이점을 많이 발견 할 수 있을거라는 생각은 별로 없다.

그러나 이 모모, 그의 생각과 말투는 여간 어른스럽지 않아서, 게다가 너무나

아이스럽기도 해서 글 읽는 중간중간에 픽~! 하고 실소가 나오는 것을

금할 수가 없다.

어린애의 눈을 통해 바라본 세상, 어른의 생각 속 이라면 추하고 하나도 아름다울 것

없어 보이는 일들이라 해도 모모를 통해 바라 본 로자 아줌마의 일상들 조차도

웃음을 머금으며 하나하나 읽어 나가게 한다.

돌보아줄 부모가 존재하지 않거나 부재 중 이어서 로자 아줌마네 집에서 모여

함께 살고 있는 아이들의 세계, 로자 아줌마의 불안을 해소시켜 줄 수 있는

것이라면 무엇이든 해 주던 모모의 따뜻함, 글을 읽을 때에는 이해할 수 없었던

그의 행동들이 " 사람은 사랑할 이 없이 살아갈 수 없다" 라는 말이 주제어 인양

서로 관련되어 깊은 감동으로 닿아 왔다.

저자는 로맹 가리, 에밀 아자르 라는 두 이름으로 알려져 있고 나중에 알려진

그의 행적 또한 두 이름을 가졌던 사연만큼이나 평범하지는 않음에 무척 흥미로운

사람이었다.

자기 앞에 놓여진 삶을 어떤 색깔로 입혀서 바라 볼 것인가, 모모가 보여줬던

일련의 행동들, 서로 사랑하며 살아야 함을 다시 한 번 더 강조해 주는 듯 했다.