판다를 얼마에 사시겠습니까?
노구치 마히토 지음, 김문정 옮김, 조밤비 감수 / 이답 / 2014년 12월

<판다를 얼마에 사시겠습니까?>

경제에 대해 아무 것도 모른 채 어딘가에 자산을 투자 할 수 있는 것은 아니다.

현금과 자산을 두고 투자를 하려고 할 때에 알아야 할 부분들이 분명 있다.

더군다나 경제 관념, 경제 의식 없이 아무런 불편이 없이 살 수 있었다면 더욱

"투자" 라는 것에 섣불리 나서서는 안 될 것이다.

저자는, 판다 라는 희귀 동물의 가격을 책정하는 것으로 가격 매기기에 돌입한다.

반드시 판다를 예로 들지 않아도 희귀한 물건이나 어떤 종류의 동물이라도

이 세상에서 흔하지 않은 것이라면 무방하게 생각하고 그것의 값을 매겨 보게 한다.

시장에 가면 팔고 있는 모든 물건에 대해 가격이 매겨져 있고 그 가격을 주고

팔고 산다. 그렇다면 그런 가격은 어떤 방식으로 매겨 지게 되는가를 저자는,

투자한 비용을 바탕으로 가격을 산출해 내는 원가법과 수익 환원법을 들어

설명해 가고 있다. 이쯤 되면 용어 자체로도 무척 어려운 책 처럼 느껴질지도

모르겠지만 하나씩 설명을 친절하게 잘 해 주는 저자가 있다.

step 1, step 2. 그렇게 단계를 밟아 올라가면 조금씩 수준 높은 자본 개념 들과

정의를 소개 하면서 완전 초보 상태의 독자들을 서서히 투자의 세계로 이끌어

내고 있다. 참 기발한 아이디어 이고 멋진 방법이 아닐 수가 없다.

재정, 자본에 관한 문제는 절대 쉽고 간단한 문제가 아니라서 나를 포함한

일반독자에게는 많이 어렵고 이해하기가 쉽지 않다.

이런 것을 배려한 재미있는 설명과 예시, 이해하기 쉽게 용어를 정리해 가면서

이야기를 발전 시키는 구조를 취하고 있다.

슬슬 읽어 가면서 페이지가 넘어가게 되어 있는데, 마치 복잡하고 어려운

문제집을 조금씩 이해하며 풀어가는 방식으로 되어 있어 독자는, 스스로가

문제집을 풀어가고 있구나 라는 생각을 할 겨를도 없이 결론에 다다르게 되어 있다.

저자는 파이낸스에 대해 전혀 모르고 있던 독자를 이야기 속에 참여 시켜,

어떤 물건, 혹은 회사 같은 것에 대한 투자를 결정해야 할 지, 말아야 할 지의

대단히 중요한 문제를 독자 스스로가 생각해서 풀어 갈 수 있도록 이야기의

흐름을 타도록 만든다.

책의 첫 페이지와 끝부분 그리고 step 1. 과 step 3. 을 놓고 각각 비교해 보면

난이도의 간격(gap) 이 대단히 크다.

앞과 뒤의 차이가 이토록 큰 내용을 조금씩 계단을 밟아 오르도록, 결국은

중대하고 큰 결정까지 할 수 있는 단계까지 이끌어 오는 저자의 힘이 느껴지는

책 이다.

파이낸스에 대한 생각, 투자에 대해 어렵다 생각하더라도 하나씩 읽어가다 보면

결국 그 끝에 이르러 결론을 하나 얻게 되는 이야기 구조도 참 잘 되어 있었다는

생각도 해 보았다.