사진으로 보는 우리 문화유산
강형원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 9월
이 책은 읽기 전 부터 기대감을 갖게 했다. 우리 문화유산을 사진으로 소개했다는 점에서 독자로 하여금 상당한 소장 욕구를 먼저 불러일으키게 한다. 작가가 유명한 사진 작가라는 점에서도 대단한 관심과 신뢰감을 갖게 한다. 퓰리처 상 2회 수상, LA 폭동과 이라크 전쟁을 발빠르게 따라 다니며 사진과 기사를 담았다는 점에서도 저자의 기본적인 경력이 탄탄함을 다시 한 번 더 짐작하게 한다. 그런 저자가 담아 모아낸 우리 문화유산이니 그것들을 어떻게 표현했으며 심지어 영문 소개까지 함께 하고 있다는 점이, 독자들에게 더 큰 관심을 갖게 할 만 하다고 본다.
세계가 기억할 한국의 유산, 역사를 품은 유산, 고유함을 새긴 유산, 이렇게 세 개의 장으로 엮어 냈다. 일반적인 사진을 생각해 왔었으나 역시 이 저자의 스타일은 가장 가까이 접근하여 확대하다시피 작품들을 크게 보여 주고 있다. 이 점이 우선적으로 다른 책들에게서 보아 왔던 사진 스타일과 다른 점 하나 였고, 그 많은 문화 유산 중에서 고인돌을 제일 첫 번째로 꼽았다는 점도 좀 의외였기도 했다. 그리고 한글 표현과 영문 소개를 함께 하고 있다는 점은, 가까이에서 한국 문화를 알고 싶어하는 외국인 지인들에게 선물할 만한 좋은 구성으로 다가왔다. 물론 독자들은 영문 표현으로 다시 한 번 더 우리 문화를 어떻게 알리고 있는지, 특히 저자가 표현한 바를 읽어 봄으로써 어떤 시선으로 다시 한 번 느껴지게 될 지 비교해 봄직 하다.
우선 영문 표현을 한 번 살펴 보자면, 고인돌을 Dolmen 이라고 표현한 부분이 살짝 미소짓게 했다. 돌 이라는 한글과 합쳐진 글자로 보아지게 하는데, 영어사전에서도 고인돌을 이렇게 표현하더라. 저자도 이 돌을 한글의 돌이라고 설명한다.
그 밖의 유물들 소개에서 신라 고구려 백제에 대한 설명도 덧붙여 자주 나오는 이유는 그 시대의 유물들이기 때문이었다. 가야의 순장 풍습까지도 소개되었다.
성덕대왕 신종의 놀라운 소리, 반가사유상의 미소를 설명할 때의 영문 표현법은 더 눈길을 끌었다. 106쪽의 표현에 의하면 신라 화랑 전사들이 국가를 위해, 가문을 위해 기꺼이 목숨을 바쳤고 그 깨달음으로 인해 생겨난 순간이 바로 반가사유상에서 보여진 미소의 형태라 하였다. 109쪽의 설명에서는 화랑의 자기 확신과 깨달음으로, 라고 표현을 단축하고 있다. 이것은 한국사람이라면 화랑이 당연히 목숨을 바쳤던 전사들 이었다는 것을 알고 있다는 전제하에서 였기 때문일거라 생각해 봤다.
반구대 암각화는 직접 방문까지 해 보았기에 더 관심있게 읽었는데 점점 사라질 위기에 있다는 이야기가 언뜻 머리 속에 스쳤다. 이 책에서는 이런 위기감까지는 전혀 보이지 않았고 선사시대 유물로서 유네스코 세계 문화 유산에 잠정적으로 등재될 거라 한다. 우리측은 보존에 힘써야 할 것 같다.
이 밖에도 무형의 유물도 소개하고 있는데 효라던지, 선비 문화, 종묘 제례악, 같은 부분을 선택했고, 탈춤이나 김치, 게다가 독도를, 그리고 이순신 장군을 소개하고 있어 다방면으로 한국 문화를 잘 소개해 보려고 하는, 아울러 우리 젊은 세대들이, 한국에 살고 있든 외국에 이민을 갔든 우리 문화의 중요성을 골고루 제대로 이해하기를 바라는 저자의 마음이 담뿍 담겨 있다는 그런 느낌을 받았다. 훗날까지 어떤 시간에도, 어떤 사람에게도 소개할 만한 좋은 책이다.