젊은 부자의 법칙 - 슈퍼리치로 가는 단계별 실전 돈 공부
바이런베이 지음 / 토트 / 2021년 5월
"마흔에 경제적 자유를 얻어 은퇴를 선언" 한 저자의 이 책은 우선, 지루하지 않고 재미가 있다. 이유는, 저자가 직접 겪었던 일을 바탕으로 이야기를 써 가고 있기 때문이다. 저자의 일대기라고 해도 좋을 각종 경험들이 바탕을 이루고 그 바탕 위에 부자가 되어 가는 과정이 그려진다. 그 과정은 저자에게는 삶의 모습이고 일상 속 이야기 이기도 하였지만 결국 그 끝에는 경제적 자유가 있었다. 어떻게 그렇게 되었느냐고 그 결과만을 가지고 독자는 저자의 이야기에 귀를 기울이려 하지만 저자의 경험을 토대로 얻어가는 바도 있어야 할 것이다. 그렇게 한 편으로는 반성도 하게 된다. 나는 여태까지 어떻게 살아온 것인가, 하고.
저자의 이야기를 읽어가다 보면, "왜 전에는 몰랐을까요", 라고 생각할 수도 있다. 그러나 아무나 그렇게 일상 속에서 경험 하나하나 마다에서 몸에 살이 될 수 있고 피가 될 수 있는 이야기들을 담아내진 못할 것 같다. 평범한 듯 보이는 일상이지만 그 속에는 다른 비범함도 있는 듯 하다. 그래서 저자는 이미 경제적 자유, 라는 꼭대기 위에 우뚝 서게 된 것이다.
늘상 보아오던 책과는 다른 재미남으로 무장한 이 책, 마인드 셋 부터 "벌고, 모으고, 굴리고, 그 굴리는" 방법을 주식과 부동산으로 나누었다. 마지막으로 누리기편 까지 한 단계씩 올라가다 보면 저자의 비범함에 한참 놀라게도 되고 글에서 느끼게 되는 흡인력에 또한 빠져들게도 된다.
부자가 되려고 하는 정신 자세부터 바로 잡는 것으로 시작한다. "부자가 되기로 마음먹자."
생각만으로 그치지 않게 하기 위한 저자의 배려인 것으로 느껴진다. 뒤편의 "종자돈 만들기 불변의 법칙"에서 소개하고 있는 내용과 관련지어서, 새내기 직장인 두 청년을 표본으로 스포츠 카를 가진 사람과 뚜벅이로의 삶을 비교 분석해 가는 과정, 5년 후의 달라진 자금력 비교, 실제적으로 눈으로 확인할 수 있게 하는 사례가 참 좋았다. 일타 강사로서 활약했다던 저자의 모습이랄까, 상대방에게 설득하는 방법도 돋보였다.
"직장이건 창업이건 일단 좀 벌자."
여기에서는 직장 생활에서 염증이 올 때 대처하는 방법 이라든가, 가만히 있다보면 뭘 하려고, 와 같은, 정신 좀 차리게 하는 말들도 채워져 있다. 직접 무인 카페를 운영하면서 저자가 겪은 경험들도 함께 소개하고 있어서 내용이 아주 다채롭다.
돈을 벌었고 모았으니 이제 굴려야겠지.
"개미를 위한 시장은 있는가", "내돈내산 부동산투자 실전가이드". 여기에서부터는 실전이다. 이 부분의 내용이 궁금하여 이 책을 읽기 시작한 독자도 있을 것이다. 주식과 부동산에 대한 교묘하고 깊이있는 전략을 기대하며 접근하는 것 보다는 추세를 생각하는 시간과 어떤 자세로 공부해야 할 지 그 가닥을 세워가는 정도로 읽어갈 만한 내용이다. 이렇게 함으로써 주식과 부동산에 더욱 가까이 다가갈 수 있는 토대를 마련하는 것도 필요하다 생각한다.
"단계별 실전 돈공부" 라는 소개에 걸맞는 책이다. 주식해라, 부동산해라, 말을 듣는 것 보다, 남들 따라 주식에 관심 조금, 부동산을 해야 할까 말아야 할까, 결심도 서지 않고 늘 흔들리는 청춘들은 이 책을 꼭 한 번 읽어 보면 좋겠다. 저자의 삶을 통해 얻어낸 소중한 교훈으로 일궈낸 재미난 경제 공부이기도 한 책이다.