그림과 수다와 속삭임 - 보다, 느끼다, 채우다
고유라 지음 / 아이템하우스 / 2021년 4월

"보다, 느끼다, 채우다" 라는 제목에서 바로 느낄 수가 있는 그림의 향연이 가득하다.

그림을 좋아하는 독자라면 이 책에서 볼 수 있는 그림들로 어지간히 배 부른 요기를 할 수가 있을 그런 책이다.

우선, 표지에서 보여지는 채소의 형상, 그림 제목은 <베게토크>, 처음 보는 낯선 그림일지라도 자연 속 아름다움이 살아있다. 그리고 인상주의 화가들의 작품이 점점이 다가오는 이 책은 편안한 마음으로, 지치고 힘든 하루를 마치고 돌아왔을 때 펼치고 보더라도, 즐겁고 따뜻한 가정 속에서도, 혹은 그렇지 못한 어떤 분위기에서도 즐길 수 있는 그림들이 가득하다. 개인적으로는 평화로움, 여유로움, 그리고 아름다운 선과 색감을 즐기는 편이어서, 또 이런 데에서 느끼는 편안함이 커서 좋은 그림을 보면서 얻는 위로가 작지 않다. 아마 다른 독자들도 이런 비슷한 이유로 그림에 빠지지 않을까 싶다.

모두 147 편의 그림을 감상할 수 있다. 모네, 마네의 아름다운 그림들, 흔히 볼 수 있었던 그림들도 좋지만 <나만의 바다를 그리고 싶다>,는 부제 아래 보여지는 바다와 신사 숙녀의 모습이 참 평화롭게 다가온다. 고흐의 <붓꽃>이라는 그림도 이 봄에 새롭게, 감상하기 딱 좋은 작품같다. "5월의 정기, 아무도 외롭지 않도록", 이라는 부제도 이 그림과 화가에 걸맞는 제목같다.

그림같지가 않고 마치 사진 느낌이 나는 그림도 좋다. 그래서 한참을 더 감상하였던 것 같다. 사진 아닌가, 하고. <캘리포니아, 시에라 네바다 산 사이에서>, 라는 작품은 빛과 어우러진 광활한 자연의 아름다움을 느낄 수도 있지만 이토록 사진 처럼 세밀하고, 그러면서도 사진이 줄 수 없는 감정을 품고 있는 작품, 역시 그림이 주는 아름다움 때문이리라.

유명한 작품, <키스>는 말할 것도 없이 클림트의 작품이지만 뜻밖에 <해바라기가 있는 농원><나무 아래의 장미> 같은 작품은 얼핏 클림트의 작품이 아닌 듯 생각 될 만큼, 모네가 그린 것 아닌가, 싶은 그런 느낌을 받았다. 그럴수록 클림트를 더 알아가는 느낌도 좋았다. 약간 딱딱하고 부자유 스러운 느낌의 현대적 감각을 지닌 작품들과 여전히 그림의 터치를 강하게 상기시키는 작품들도 배치되어 있지만 자주 보이지 않던 작품들을 찾아가는 맛도 좋았고 예쁜 작품들을 보면서 얻는 힐링은 더 말해 무엇하랴. 카미유 피사로의 작품, <우물가의 여인과 아이>라는 작품이 바로 그런 그림이었다.

마음이 외로운 날, 그리고 어딘가 부족한 듯한 날, 눈으로 즐기는 명화들을 옆에 두고 다양한 쟝르와 분위기의 그림들을 감상하는 것도 한편의 마음의 양식일 것이다.