지적교양 지적대화 걸작 문학작품속 명언 600 - 헤밍웨이 같이 사유하고, 톨스토이처럼 쓰고
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 6월

"지식 큐레이터" 에 대해 문득 생각해 보게 한다. 저자가 소개해 주고자 하는 책들에는 청소년기 성장 이야기를 비롯하여 인간의 분투와 반항, 그리고 사랑도 있다. 책을 읽는 독자들을 위해 그리고 책을 통한 얻음을 위해 저자는 다양한 분야로 나누어서 알알이, 빼곡히 적혀 있던 작품을 단숨에 맛볼 수 있는 구절들로 독자들을 끌어들인다.

다양한 책들 만큼이나 저자도 많은 직업을 거쳤다. 인생 축소판인 문학은 이런 다양한 삶의 경험으로부터 녹아 나옴을 보여주는 단적인 예 인 것 같다. 게다가 바쁜 현대인들을 위한 짤막짤막한 소개들은 어떤 독자에게는 예전의 그 때 그 느낌을 불러 일으키는 역할도 해 주겠지만 많은 책을 접할 기회가 없었던 독자들에게는 짧은 시간내에 많은 책을 두루 훑어 볼 수 있는 참 좋은 기회가 되어 준다. 깊이있게 들여다 보고 싶은 독자들은 원 작품을 전체적으로 읽는 것이 당연히 좋겠다 물론.  이 책 속에는 저자의 독서를 통해 생겨난 밑줄 긋기와 같은, 개인적인 생각도 포함하고 있기 때문이다. 그런 개인적인 사유의 결과물이라는 것을 놓고 보면 저자와의 대화같은 책이다.

어렸을 때 읽었던 책 들 중 기억의 저편에 묻혀있던, 릴케의 <말테의 수기>, 여기에서는 <삶의 한가운데>라는 제목의 책, 그 당시에는 생의 한가운데, 라는 제목이었던 것으로 기억한다. 그 때에는 인지하지 못했었던 삶의 중요함 같이 이제와서 생각해 보면 참, 삶에 녹아들고도 남을 만한 명작들이었음을 다시 깨닫게 한다. 읽지 않았던 독자들에게 이제라도, 더 나이들기 전에, 더 어렸을 때에 꼭 접해 보라고 권할 책들이다.

영화배우 송강호의 번득이는 눈이 먼저 떠오르게 하는 <설국>, 두꺼운 종이들의 집합체마냥 저 혼자 읽어주길 기다리고 있는 <자기만의 방>, 읽으면서도 이런 책이 다 있지 싶었던 <아내가 결혼했다>와 <인간실격>, <백년의 고독>, 재미읽게 읽으려는 생각은 하지 말고 꼭 읽어 둘 만한 작품 같은 책들, <순수의 시대>, <두 도시 이야기>, 그리고 몇 번인지 횟수가 생각나지 않을 만큼 읽었었지만 읽을 때 마다 이해할 수 없었고, 결국 나이들어서야, 작품이었구나, 하고 닿아왔던 <데미안>, 그리고 스스로가 자유롭게 살고 싶다 생각하면서도 자유롭지 못했던 탓이었는지 <그리스인 조르바>는 왠지 닿아오지 않았던 책으로 기억한다. 이 책도 아마 내게로 더 가까이 닿아올 나이대가 있을 것이고 그것이 언제일 지 궁금하다.

저자는 60권의 책을 발췌했고 각 권 마다 10개의 문장을  밑줄 긋듯 선별해 두었다. 어느 장소에서든 잠시 자투리 시간이라도 났을 때에 저자의 책 넘겨 보면서  원 작품에 더 가까이 다가가고 싶은 의욕에 불을 당겨 보면 어떨까.