죽은 철학자의 살아있는 인생수업 - 철학은 어떻게 삶에 도움이 되는가
시라토리 하루히코.지지엔즈 지음, 김지윤 옮김 / 포레스트북스 / 2020년 3월

"우리는 어떻게 살아야 할까요?"

대부분의 사람들은 어느 순간 이런 질문을 하게 된다.  그 답을 찾아 독서도, 여행도, 그 많은 각자의 방법으로 마음을 채우고 어떻게 살아야 잘 사는 것일지 답을 찾는 과정과 시간 속에서 스스로 고민과 불면의 밤도 보내었을 것이다. <죽은 철학자의 살아있는 인생수업>책에도 여러 철학자들의 이론과 설명이 있긴 하지만 여전히 그 내용이 어렵고 힘들지도 모르겠다.  그러나, 곱씹어 생각하며 어렵기만 했었던 철학은 이미 이 책을 통하여 일상에 녹아들어 있음을 알게 될 것이다. 철학자들이 남긴 짧은 명언들의 의미가 조금은 쉬이 닿아온다는 느낌도 얻게 된 때문이다.  너 자신을 알라, 이 한 마디에서, 모르는 것을 안다는 것, 단순해서 슬쩍 지나칠 짧은 말을 기본으로 삼아서, 이 현상계는 자아 라는 존재조차도 생각과 인지를 하고 있는 상태에서라야만 마침내 존재하고 있는 것임을, 의심하고 또 의심하여 비판적 사고를 지니게 한다는 것이 대표적인 내용들이었다.

그런데, 무엇보다 아주 쉽게 설명한다. 그동안 그저 문맥적인 의미만을 음미해 왔던 것은 아닐까 생각해 볼 정도로 그 안의 숨은 맥락을 깊이있게 접하지 못했었나, 하는 생각도 해 보게 한다. 철학 내용들을 잘 이해하기만 한다면 대부분의 일상이 그야말로 낙원처럼 펼쳐지는 느낌처럼 잘 굴러가게 될 것 같다.

자아를 강하게 가지는데에서 타인과의 조화롭지 못한 상황들에 놓일 수도 있고, 일상이 늘 기쁨만 되어 주는 상태도 아닌 때문에 지치기도 하는 것이 개인들의 문제였고 삶이 힘든 이유였다. 그런데, 무지의 지, 잘 알고 있지 못하다, 자신까지도, 라는, 알지 못하고 있는 상태를 알게 된다는 점에서 한 두 가지가 해결되어지는 것이 아니었다.  이런 가운데 진정한 행복의 의미까지도 파고 들어가 본다.

"아집이란 나에 기반한 관념이 형성한 습관적인 사고입니다. 문제는 이런 사고는 사상이나 감정과 깊이 연결되어 있기 때문에 이것이 그저 습관일 뿐이라는 사실을 깨닫기가 쉽지 않다는 것" (103쪽)

어찌보면 종교에서도 비슷한 내용이 있었다. 철학은 이렇듯 종교와도 맞닿는다. 이론적인 무장까지 더한다는 기분으로 습관적인 태도, 행복을 향하는 마음자세 같은 것들을 가다듬을 수 있었다.

"성찰하는 습관, 의심스러운 정보에 대한 분별력, 논리적인 사고력, 나아가서는 풍부한 지식등이 모두 행복을 손에 넣기 위한 탁월함입니다." (68쪽)

"인생은 생각하는 방법에 따라 바뀐다."

데카르트, 흄, 칸트를 다시 봤다. 일상 속의 잡다한 감정들인 분노, 탐욕, 오해, 불쾌감, 이런 것들을 피하게도 하는 방법이랄까, 자아를 분리하여 집착에서 벗어나게 하는 길이라든지, 나아가 죽음을 두려워 하지 않는 마음까지 철학자들의 이론을 통해 자기 개발서에서 읽어오던 내용들이 철학자들의 이론으로 설명되고 있었다는 것이 참, 재미있고 새로웠고, 말랑말랑하게 닿아왔다. 색안경을 끼고 세상을 바라보는 이유로 고통이 따라 온다는 것 등이, 철학은 무조건 어렵다, 라는 생각을 깨게 한다. 습관에 젖어 늘상 해 오던 일에서 조금은 다른 각도로 생각 너머를 건너다 보게 하고 있다. 이런 것에서 생각의 전환, 아이디어의 창출, 습관을 깨고 깨달음에 이르게 하는 종교에 이르기까지 철학 이론은 각자의 위치에서 이미 우뚝 솟아있었던 것이었다. 그 이론들이 결코 가볍지도 간단하지도 않았음과 역시 이런 심오한 뜻도 있었다.

쇼펜하우어, 밀, 니체 부분에서는 일상과 잘 연결되어지지 않을 것이라 여겼었지만 어이쿠, 이 또한 완전 다른 내용을 알게 한다. 겉보기 방식이 아닌 속까지 파고 들어갔을 때 이들 철학자들이 말하고자 했던 내용은 완전 다른 모습으로 닿아오게 된다는 것도 느꼈다. 프롬과 사르트르 또한 그동안 보지 못했던 부분을 드러나게 해 준다. 전에 알고 있었던 그 사람들은 아주 일부분이었구나, 하는 생각을 하게 했다. 실존, 한 단어만으로 그 모든 것을 이해하려 했다는 것은 장님이 코끼리 다리 만지기 였다는 것과 비슷했음을.

"철학으로의 무장" 이 가져 올 일상의 변화는 어떤 것일까, 무척 궁금해 진다.