지적 리딩을 위한 워드 파워 30일
노먼 루이스.윌프레드 펑크 지음, 강주헌 옮김 / 윌북 / 2020년 3월

30일 이라는 한계를 둔 것이 무척이나 매력적이다. 그만큼 매일 시간을 지켜 단어를 익히고 기억해야 하는 일에 그다지 매달리고 싶은 마음도 생겨나지 않을 때에, 스스로 하고 싶은 일이 아닌 일을 그럼에도 불구하고 힘 내어 실천하게 하는 요인이 바로 기간을 정해 놓고 완수하게 하는 것일 것이다. 30일이 지나면 어휘들이 머릿 속에서 춤을 추며 떠올라야 하고, 그만큼의 시간을 투자하였으니 반드시 결과도 있어야 할 것이다. 내용은 말 할 것도 없이 좋은 단어들이 모였다. 어렵기도 하고 왠만한 원서를 무리없이 읽을 수 있을 만큼의 수준 높은 단어들로 이루어져 있다.

구성이야 레벨 테스트 부터 시작하게끔 되어 있다. 반드시 정해진 시간을 지켜서 꼬박 익혀야 할 필요가 있다. 그리고 테스트까지 받게 구성하고 있어서 어휘를 익히는 것에 소홀함이 없어 보인다. 특히나 어려운 단어일 수록 기억에 잘 남지 않지만 발음에도 신경쓸 수 있도록 강조해 놓고 있다. 아무래도 입술 소리를 되뇌어 가면서 단어를 익히다 보면 그만큼 기억 속에 잔류하는 시간도 길어질 것이라 기대해 본다.

뉴욕 타임스를 사전없이 읽게 하려는 것이 목표인지라 단어의 수준은,

지적 능력이 필요한 단어, 의료 전문가 관련, 어휘의 근원, 인간과 감정/공포/성격 관련 어휘, 프랑스어, 고전어에서 파생한 단어 등 영영 사전식으로 해설한 단어의 뜻도 읽으면서 벌써 어휘를 기억하게 하는 것 같다.

꾸준함만이 어휘를 간직하게 하는 힘일 것이다. 30일 동안 시간도 지키고, 익히고자 하는 의지도 끊지 않는 마음으로 어휘와 함께 하는 나날이 지속된다면 그 뒤에 남을 결과는 기대해도 좋지 않을까 싶다.

어휘는 그 사람의 습관에서 운명까지 결정짓는다는 점, 상기시키면서 본인이 의식적이든 무의식적이든 사용하고 있는 어휘를 돌아보는 시간도 함께 가져 본다면 더 좋지 않을까, 하는 생각도 해 보게 된다.