생각에 기대어 철학하기 - 스스로 생각하기를 멈추지 마라
얀 드로스트 지음, 유동익 옮김 / 연금술사 / 2019년 11월

저자 얀 드로스트가 에피쿠로스, 스토이시즘, 아리스토텔레스, 스피노자, 사르트르, 푸코를 통해 인생관, 세계관, 윤리론, 도덕과 감정, 희망과 자유, 지혜 등을 논하며 생각을 펼쳐 가는 책이다. 이런 소개는 책 표지나 앞 뒤 지면을 통해서도 가장 먼저 눈에 띄는 부분일 것이고 나로서는 이렇게 소개하고 싶다.

도대체, 생각이라는 것은 어떻게 생겨나는 것인가,  그것에 의해 우리 사람이 어떻게 살아야 하는지, 정답이라는 것이 무엇인지도 모르니 그나마 앞서 살아 왔던 철학자들 생각에 묻어 답을 찾아 내 보려고 하는데 답에 가까워 지려고 하는, 글자 그대로의 생각을 통하여 얻어가는 그 과정 쯤 이라고.

하나의 주제를 통하여 그 생각을 펼쳐 가는데 기본 틀은 단순해 보인다. 세계관 인간관, 그리고 그것에서 파생되는 각 철학자들의 자유와 인생, 삶의 자세, 각자의 사상에 의한 삶의 조명과 같은. 그러나 파고 들어갈수록 역시 단순하지만은 않다. 저자의 생각은 파노라마처럼 펼쳐져 가고 그 속에 어쩌면 매몰되어 간다는 느낌이랄까, 왜 아리스토텔레스 이며 스피노자 인지, 실존주의 사르트르와 푸코는 어떤 상관관계가 있을지, 그런 생각을 해 가면 복잡한 인생 만큼이나 얽혀 있다. 그런데도 결국은 지고지순한 선을 통해 이루고자 하는 궁극의 행복이 그 목적이다.

사실 책 자체가 읽기는, 쉽지는 않다. 독자에 따라서 어떻게 받아들일지에 따라 조금씩 난이도가 결정은 되겠지만, 나로선 어느 정도 철학에 대한 관심이 있어왔고 늘 찾아 읽어 보려고 애써 왔던 수고 덕분인지 저자의 생각속에서 흐르는 족족대로 리듬을 탈 수 있었다. 각각의 철학 사조와 철학자들의 생각을 되짚어 가면서 세계관과 인생관, 윤리 이런 것들을 지금 현재에 맞춰서 다시 생각해 본다는, 어찌 보면 곱씹어 보면서 더 알차게 이해해 보는 구조로도 보인다.

에피쿠로스 하면 쾌락주의를 먼저 떠올린다. 쾌락이란 무엇인가. 즐거움, 행복, 기쁨 같은 것이 먼저 떠오를 것이지만 저자의 생각을 따라 가다 보면 아, 그 정도 만으로 생각하는 것은 완전 기본 선 위에서만 왕복하고 있었던 것이구나, 를 느끼게 된다. 그 자체 내부에 포함하고 있는 정신을 파 들어 가보면 세속적인 표현으로서의 쾌락을 의미하고 있는 것만은 아니라는 것도. 스토아 학파의 이성 절대주의 사상은 또 어떤가. 엄격하게 자제와 절제만을 상상하고 있어왔던 사람에게 그것만이 전부는 아니었다는, 새롭게 들여다 볼 수 있게 해 준다. 자유롭기를 원하면서도 다시 다른 사람과의 관계의 끈을 놓아 버릴 수는 없다는 현실에 낙담이 아닌 이해와 받아들이는 자세를 허한다.

개인적으로는, 에피쿠로스 파에 대한 오해아닌 오해를 조금 풀 수 있는 계기가 되어 주었고 스토아 학파에게는더 가까이 다가갈 수 있었던 것 같다.

그리고 스피노자와 사르트르, 푸코를 향해 가면서  점점 더 바람직한 삶의 자세와 방향은 어디일지 파고 들어가 본다. 쉽지않은 독서인 만큼 생각의 시간도 깊어질 것이다.