1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 1일 1페이지 시리즈
데이비드 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 허성심 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

참 기발한 생각으로 독자에게 즐거움과 교양을 선사하는 책이다.

이 세계의 모든 지식을 어찌 한 페이지에 다 담을 수 있겠는가마는 현대인들은 그 모든 지식을 순서대로 담을 만한 시간적인, 공간적인 여유가 거의 없다. 그런데 이 책은 책 한 권 속에 그 바람을 한 번 담아 보았고, 독자들이 한 페이지 씩 하루에 마음만 먹으면 주제에 따라서 접할 수가 있게 만들어 두었다.

1일 1지식, 어느 정도 계속 유지할 수 있을지, 하루 하나씩 접해 가는 재미 또한 적지 않을 것 같다.

역사, 문학, 미술, 과학, 음악, 철학, 종교의 전문가가 글을 썼고 이것을 월, 화, 수, 목, 금, 토, 일, 한 주일로 각각 나누어서 접할 수 있도록 구성하고 있다. 한 분야를 가지고  그대로 계속가면 지루할까 여겨서 일까, 분야를 나누어서 구성하였다는 것도 좀 더 폭넓은 접근처럼 보여진다. 어떻게든 독자들이 한 숟가락이라도 더 떠먹을 수 있도록 옆에 앉아 지켜 보는 엄마의 마음처럼 느껴지기도 한다.

이런 좋은 구성에 따라 365일 지속할 수 있다면 독자들에게는 7분야에서 만큼은 어느 정도 겉핥기를 해 보았다고 말 할 수 있을 것 같은데 여기에서 출발하여 본인에게 어떤 분야가 더 필요한 지 꼬리에 꼬리를 물고 독서 할 수 있는 기초적인 시작점도 되어 줄 수 있을 것 같다. 역사, 하면 어디서 부터 읽어야 하지, 하던 것이 철학도, 과학도 종교도 마찬가지로 그 넓은 분야에서 어디서 부터 관심을 갖고 읽어야 할 지 막연하다가 어느 정도 출발한 길에 딱 맞아 떨어질 수 있는 호기심의 발견도 이뤄지지 않을까 싶다.

개인적으로는,  음악 분야에서 처음 접해 보는 내용이 많았었는데 종교, 철학, 문학 분야에서도 사조와 인물, 현상 등 읽어 볼 내용이 다양하고 풍부하다.

르네상스, 호메로스, 스페인 전쟁, 이런 것들이 어디 비단 한 페이지 만으로 그칠 이야기 일까. 좀 더 깊이있는 독서를 하기 위한 그 출발선으로 서서히 시동을 걸 독서가 되어 줄 것이다.