미술관에서 만난 전쟁사 - 승자와 패자의 운명을 가른 역사의 한 장면
이현우 지음 / 어바웃어북 / 2018년 8월

단순히, 전쟁 이야기를 표현해 놓은  명화 감상을 할 수 있을 것이라는 기대감으로 시작한 이 책은 애초 기대했던 것 이상이었다. 표지부터 다양한 그림들이 있지만 페이지마다 관련 사진, 명화, 일러스트 등으로 구성되어 있어서 우선 눈이 즐겁다. 그런데 읽어가면 갈수록  큰 흥미와 새로이 알게 되는 내용들이 많아서 더욱 손에서 놓지 않고 끝까지 읽어가게 만들었다.

사학을 전공한 기자 출신의 작가가 풀어 내는 이야기, 그것도 무기와 전쟁 관련 이야기는 어떨까,.

그 출발은 그림 감상에서 시작한다. 그림 속에 나타내어진 내용이 어떻게 역사 속 이야기와 관련이 있는지 파고 들어간 작가의 노고 덕분으로 독자에게까지 관심을 불러 일으키게 한다. 역시 그림 하나 보는 것도 그 너머를 들여다 보려는 의지를 가져야 겠다는 생각도 하게 한다.

내용은 읽을거리로 차고 넘친다.

'전쟁의 승패는 늘 사소함에서 갈렸다.'

이 부제처럼 군복하나에, 무기 하나에 얽힌 이야기가 흥미롭다.  조선시대 사극 드라마에서 보아 오던 포졸복 입은 병사들이 정말 그 얇은 천으로 된 군복만 입고 전투에 임했을까, 장기판의 <차>는 왜 앞 뒤로만 움직일까, 같은 일상 속 늘 접하던 것들이 자세한 설명과 함께 이유를 알게 한다.  물론 이와 관련한 조선시대 그림들도 등장하니 더욱 사실감이 넘친다. 전차를 사용했던 그 때 그 시절에는  옛날 말의 크기가 현재 개 크기보다 조금 더 컸었다는 이야기가 나왔고, 그래서 전차가 나오게 된 이유가 된다. 전차 하면 그 유명한  벤허 영화에서 전차 경주 장면을 떠올리게 하는 설명으로 이어졌다.

'탐욕의 참극'

클레오파트라와 안토니우스의 사랑이 빚어낸 결과는 무엇이었나. 사실 이 소재는 영화에서 잠시 지나치듯 봤었는데 이제는 내용을 확실히 알게 된 부분이다. 또한 전쟁에서 시간이 중요한 자리를 차지하도록 발전하게 된 과정은 오늘날 손목시계를 차게 된 이유가 되었다는 사실도 재미있다.  줄서서 한 발씩 총을 쏘던 그 옛날 전쟁 방식에서 벗어나게 할 수 밖에 없었던 무기의 발달이 그 원인이었다. 이로써 시간의 정확성은 학교 교육에서 시간을 읽는 법을 가르치는 것이 중요하게 되었다는  이야기로 이어진다.

'피에 묻힌 진실'   '누구를 위한 전쟁인가'

용병에 관한 이야기는 프리랜서로 부터 시작하지만 새로운 내용들이 듬뿍 담겨있다. 가장 인상적인 내용 중 하나인 스위스 용병 부대원들의 희생과 헌신, 그리고 이것이 적십자 활동으로 이어지기 까지의 내용은 이 책을 통해 알게 된 부분이다.

그 외에도 예전 접했었던 약탈 문화재 관련 도서, 최근 읽었던 월터 스콧의 아이반호에 등장했던 기사들 까지로 연결되는 이야기가 아주 다양하다.

전쟁은 국가의 흥망과 생존이 걸린 , 이 부분은 머릿 속에 저장이 되어진 누군가가 했었던 말 같기도 한데, 인간이 벌일 수 있는 가장 사치스런 활동이라는 말도 생각이 난다. 그만큼 인간 역사를 새로 쓸 만큼 수 많은 이야기들이 담겨 있었을 것이다. 그리하여 명화로, 문학 작품으로 새로 태어나고 영화 속 주제로 재 구성 될 수 밖에 없었던 이유가 충분하겠다. 그림을 보면서 어떤 역사 속 이야기와 연결되는지 하나 씩 살펴 본 저자의 이야기마다 일반 상식처럼 연결되어지게 하는, 이것 하나, 혹은 그 배경 이야기 정도 쯤은 알고 있어야 하지 않겠나, 하는 부분들도 많이 차지하고 있음에 기대했었던 그것 이상으로 더 알찬 독서가 되어 주었다. 이 생각은 다른 독자들도 함께 느낄 수 있으리라 생각해 본다.