서민의 삶과 꿈, 그림으로 만나다 - 민화 아름답다! 우리 옛 그림 5
윤열수 지음 / 다섯수레 / 2018년 2월

<아름답다! 우리 옛 그림> 시리즈 중 민화를 다룬 책이다. 그동안 조각조각 한 편씩 조금씩 접해오던 민화를 이렇게 한 자리에 모아 놓은 책을 접하니 그 종류도 많고 다양하다. 산수도, 화조도, 인물도는 그림에서 흔히 주제로 등장하는 사물과 사람이 그림의 제목으로 연결되어져 생겨난 이름이겠다. 민화에서 자주 보이는 이런 주제들이 민화의 대부분을 차지하고 있다면 다른 것들을 다룬 그림에는 어떤 것이 있을까. 그리고 누가 그렸는지, 무슨 목적으로 그린 것인지 등 민화에 관련된 이야기와 그림들로 채워져 있다.

우선적으로 민화는 정확히 어떤 것을 말하는지 종류별로 친절하게 설명하고 있다. 무엇보다 그림이 큼직하게 실려 있다는 점이 큰 장점으로 닿아온다. 독자에게 민화의 맛을 제대로 알려주는 느낌이 풍부하다.

민화는 누가 그렸는가. 김홍도, 신윤복 같은 풍속화가들은 민화와 분위기가 비슷한 서민의 생활상을 그렸어도 이름이 전해져 내려왔지만 민화를 그렸던 그들의 이름은 민화 속에 묻혀 버렸다. 그러나 그림 그리는 실력은 이름있는 화가들에 비해 뒤지지도 않고 뛰어난 실력자들이었다.

주로 병풍 그림에서 자주 등장하는 민화는 아이가 태어날 때 부터 혼인을 하고, 회갑 잔치를 하고, 죽을 때에도 함께 해 왔다. 서민들의 집 안 곳곳에 장식의 의미로써, 액운을 쫓고 부귀영화를 누리고 싶은 열망에서 붙였던 그림이기도 했다. 공부방에는 학문 관련 그림이, 부녀자의 방에는 화조도가, 사랑채에는 용맹을 상징하는 동물 그림이 붙여졌다. 자주 보아오던 생활그림이기도 했다.

이런 방식으로 민화는 풍경, 꽃과 동물을 주로 보여왔다. 그래서 이번에 알게 된, 또 보게 된 상상 속의 동물을 그린 영수도에서 참 낯설었다. 특히 기린은 우리가 알고 있던 동물원의 그 기린이 아니라 이마에 뿔 하나, 사슴의 몸을 가지고 소의 꼬리, 말 발굽을 가진 동물이었다. 재주많고 뛰어 나서 앞날이 기대되는 사람을 기린아, 라고 했던 그 기린이 여기에서 비롯된다는 것을 알게 된 계기였다. 집 안을 지켜 준다는 눈이 세 개 달린 개, 신비로운 능력을 가진 닭,금계, 약간은 황당스럽지만 민화 속에 등장했던 영물들을 큰 그림으로 감상할 수 있다.

그 밖에 종류별로 소개된 민화들을 보면 글자에 그림을 입힌 문자도가 있는데 컬러링 북에서 보아오던 것이어서 이것이 민화에서 비롯되었던 것이었을까, 싶기도 했다. 용맹한 호랑이의 모습을 아주 순하고 귀염성있게 표현해 놓은 그림을 보고 있자면 그린 사람의 익살이랄까 재미있는 그림으로 보여지기도 한다.

서민들 속에 녹아들어가 집 안 곳곳에서 함께 해 온 민화들을 제대로 감상할 기회가 될 것이다.