시시콜콜 네덜란드 이야기 - 어쩌다 네덜란드에서 살게 된 한 영국 남자의
벤 코츠 지음, 임소연 옮김 / 미래의창 / 2016년 9월

네덜란드에 대해 궁금한 점이 많았는데 이 책을 읽으면서 그 궁금증이 많이 풀렸다. 네덜란드는 독일의 서쪽에 위치하고 있으며 네덜란드의 남쪽은 벨기에와 국경을 맞대고 있다. 네덜란드의 서쪽은 북해를 사이에 두고 영국을 바라보고 있다. 네덜란드의 국토는 어찌보면 게 처럼 생겼다. 위에 네덜란드 국기색이 칠해진 지도가 있는데 빨간색으로 칠해진 부분이 집게발처럼 보인다. 집게발의 사이는 바다이고 서쪽 집게발에 암스테르담이 위치한다. 큰 강들이 바다로 흘러드는 하구에 위치하고 있기 때문에 지대가 낮아 홍수가 많이 났다고 한다. 그래서 네덜란드는 일찍부터 물을 이용하고 물로부터 땅을 지켜내는 방법을 찾아 고군분투했다.

네덜란드에는 산이 없다고 한다. 국토의 많은 부분이 해수면보다 낮다는 것은 알고 있었지만 산이 없다는 것은 정말 놀라웠다. 지대가 평평하다보니 자전거를 타고 다니기가 좋아 자전거가 주요 교통수단이 되었다. 독일, 영국, 프랑스,스페인 이라는 강대국 틈에 끼어있다보니 네덜란드의 역사도 우여곡절이 많았다. 오랜시간 교황과 황제 아래 있었고, 신교의 전파와 함께 독립을 얻기위해 전투를 치렀으며, 해양무역시대와 황금시대를 이끌었지만 떠오르는 영국에게 밀리기도 했다. 중립을 선언했던 1차 세계대전은 넘어갈 수 있었지만 나치의 침공으로 2차세계대전때 심하게 피해를 입었다. 2차세계대전 후 기근까지 겹쳐 최악의 시간을 보냈지만 이후 피해를 복구하며 경제성장과 사회발전을 이루어냈다. 이런 내용들이 이 책을 통해 내가 알게 된 것이다.

로테르담이 2차세계대전때 폭격으로 완전히 폐허가 되었다가 재건되어 현대 건축물의 경연장이 되었다는 얘기가 나오는데 꼭 한번 가보고 싶다. 암스테르담은 네덜란드에서 가장 큰 도시로 자유로운 네덜란드의 문화를 접할 수 있다고 한다. 네덜란드는 인구밀도가 너무 높아서 집들도 다닥다닥 붙어있고 좁을 뿐 아니라 방음도 좋지않아 사생활을 누리기가 어렵다고 한다.

청어와 낙농식품, 화훼작물, 필립스, AIG생명 등이 네덜란드 대표 수출품이다.

네덜란드 사람들은 가족이나 친구와 모여서 이야기 나누는 것을 즐긴다고 한다. 호락호락하지 않은 자연환경에 둘러쌓여 살아가다보니 사람들이 협력을 나누고 신뢰를 쌓는 것이 생활화 되어있나보다. 사람들은 검소하고 부지런하고 1인당 GDP가 11위인가 되는 것 같다.

요즘 유럽 대부분의 나라들이 마주하고 있는 이민자-특히 이슬람- 문제도 네덜란드에게 예외가 아니어서 이민자들의 문화를 어느정도는 네덜란드화 시켜야 한다는 우파의 목소리가 계속해서 나오고 있다고 한다.

예전에 월드컵 경기에서 오렌지색 유니폼을 입은 네덜란드 사람들이 너무 거칠게 경기하는 것을 보고 좀 싫어졌던 기억이 있다. 이 책에도 네덜란드 사람들의 축구 사랑에 대해서도 자세히 다루고 있다.

이제는 네덜란드의 지리와 역사, 문화를 어느정도 알게 되었으니 여행을 가더라도 더 많이 보고 배워서 올 수 있을 것 같다.