세계에서 가장 행복한 덴마크 사람들 - 그들과 함께 살아본 일 년
헬렌 러셀 지음, 백종인 옮김 / 마로니에북스 / 2016년 4월

이 책의 저자 헬렌은 덴마크 사람들을 인터뷰하며 마지막으로 그들에게 묻는다. '그래서 당신은 얼마나 행복한가요? 10점 만점에 몇점을 줄수 있나요?"

그래서 나도 내 대답을 생각해보았다. 나는 10점 만점에 9점 정도이다. 이것은 나도 얀테의 법칙에 따르기 위해서다. 10점 만점에 10점은 겸손을 미덕으로 생각하는 덴마크 인뿐만 아니라 나에게도 조금은 부담스러운 점수이기 때문이다. 그런데 같은 9점이어도 나와 덴마크인들과는 큰 차이가 있다. 나의 9점은 치열하게 살아온 댓가로 얻은 점수라면 덴마크인들의 9점은 공동체가 함깨 만들어 낸 것으로 보여진다. 덴마크에서 가장 부러운것은 부정부패가 별로 없다는 사실이다. 그것이 너무너무 부럽다. 그래서 사람들은 세금을 많이 내도 내돈이 누군가의 주머니로 들어가서 부동산을 사는데 쓰이거나 외제차나 명품을 사는데 쓰이거나 그들의 자식 유학비로 쓰이지 않을 거라는 믿음을 가질수 있는 것이다. 우리나라는 어쩌다가 이렇게 부정부패가 만연한 나라가 되었는지...

왕조가 바뀌고 정권이 바뀌어도 윗물은 여전히 탐욕스럽다.

우리나라는 어느 세월에 윗물이 맑아져서 자연스럽게 아랫물도 맑아지는 깨끗한 나라가 될까?

내가 보기엔 그건 불가능할것이다. 나는 우리민족에 대해 깨끗하게 포기한 개인주의자가 되었기 때문에 분노하지 않게 되었고 9점이라는 행복점수를 가질수 있었다.

그러고 보면 카스트 제도가 아직도 사회를 규정하는 인도 사람들도 행복하다지 않나? 그들도 아마 마음을 비우고 행복을 택한것일테다. 덴마크에서 부러운거 딱하나다. 부정부패가 별로 없다는 것..