에리히 프롬 - 고독을 두려워하지 않고 자유롭게 사는 법 오늘을 비추는 사색 2
기시미 이치로 지음, 노경아 옮김 / 까치 / 2024년 9월

인간은 어떻게 살아야 하는가

나를 지키기 위해 필요한 이성사랑

오늘을 비추는 사색시리즈는 시대의 철학자 6명의 사상을 통해 우리 사회의 메커니즘을 면밀히 살펴보고, 거친 일상의 파도 속에서 를 잃지 않고 삶을 통과할 방법을 모색하고자 하는 책입니다. 독일의 사회심리학자이자 정신분석가인 에리히 프롬을 통해 인간을 소외시키는 어지럽고 복잡한 자본주의 사회에서 우리가 느끼는 불행과 고독을 통해 우리에게 전하는 메세지를 깊이 사유해 보기 좋은 책으로 기대됩니다.

프롬은 어떤 사람도 일반적인 지식, 즉 사고를 통해서 얻은 지식만으로는 진짜 에 도달할 수 없다고 말합니다. 완전한 에 도달하는 유일한 방법은 사랑입니다. 사랑이라는 행위는 사고와 언어를 초월하기 때문입니다. 따라서 이 완전한 에 도달하려면 일반적인 에 필요한 사고 과정이 아니라 하나가 되는 체험이 필요하다고 합니다. 타자를 아는 일은 사랑의 근본적인 문제와도 관련이 있는데 그 문제란 고독의 감옥으로부터 도망쳐서 타자와 결속하고 싶다는 기본적인 욕구가 또 하나의 인간적 욕구 즉 인간의 비밀을 알고 싶다는 욕구를 낳는다는 것입니다.

상대에게서 분리되고 고독해져야만 결속을 회복하고 사랑할 수 있다. “분리되고” “고독해진사람끼리의 결속이야말로 완전성과 개성을 해치지 않는 결속이며, “새로운 조화이자 사랑이다. 사랑하려면 타자가 일단 이방인이 되어야 하는 것이다.“

인간은 어떻게 살아야 하는가에 대한 고민을 항상 갖게 됩니다. 프롬은 인간의 존재안에 이성과 사랑을 발달시켜야 한다고 대답합니다. 우리는 왜 사랑은 하려고 하는지 근대 이후 인간은 자유로워졌지만 개인의 선택이 개인 자신에게 달려 있다는 이런 자유는 인간을 불확실한 상황으로 내몰았습니다. 이 불확실한 상황 속에서 개인은 세상에 홀로 존재한다는 고독감을 느끼게 되고 이 고독감이 때로는 사람을 불행하게 만들기도 했습니다. 사랑의 기술을 습득하기 위해서는 한번의 완성이 아닌 반복된 실패를 통해 조금씩 성숙해 나가야 합니다. 상대에게 집착하면 상대는 나를 구해 줄 수 없고 그 관계는 오래 가지 못합니다. 고독하기에 사람을 찾고 의지하려는 인간의 본능 관심 받고자 하는 욕망의 절제 그러기에 인간은 불안에서 벗어나고자 술이나 나쁜 약에 의존하기도 합니다. 인간의 고독감을 극복하기 위해 프롬은 인간과의 융합, 즉 사랑 밖에 없다고 이야기 하고 그 말에 독자는 전적으로 공감합니다. 세상이 정말 바쁘게 돌아가고 정신 없이 살다보면 혼자만의 조용한 시간도 필요 하지만 너무 길고 깊게 빠져든다면 자칫 위험해 지기도 한다는 사실도 알고 있습니다. 책에서는 사람들이 읽기나 쓰기 같은 기술은 모두 배우려 하지만 삶에는 기술이 필요 없다고 생각하기 쉽습니다. 누구나 어쨌든 살아 있다고 생각하면 행복하지 않은 사람, 삶의 기쁨을 느끼지 못하는 사람은 삶의 기술을 습득하지 못해서 불행한 것이라고 프롬은 말합니다. 현명하고 남들이 말하는 좋은 인생을 살려면 삶의 기술을 습득해야 한다 이 문장을 기억하면서 프롬의 책을 정리합니다.

출판사 지원 도서