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콩지의 밥통 케이크 - NO오븐 NO버터 케이크의 모든 것!
박현진 지음 / 경향미디어 / 2010년 11월
평점 :
품절
아이를 출산하기 전부터 홈베이킹에 관심이 많았지만, 집에 오븐이 없어 엄두를 못내고 있었다. 그러다 아이 출산하고 이것저것 엄마표로 만들어 줄 생각으로 비싼 오븐을 구입했었다. 처음에는 쿠키는 물론이고 머핀과 케이크에도 도전해 보았는데, 생각보다 케이크는 스펀지를 굽는데 어려웠던 것 같다. 계량을 하고 반죽을 해서 오븐에 구웠는데 생각만큼 잘 안 나왔다.
첫술에 배부르랴 싶었지만, 한두번 하다 실패하니 그것도 내 의지대로 안되는 것이구나 실망하며 거의 포기모드였던 것 같다.
그런 베이킹을 오븐없이, 게다가 케이크를 만들 때 엄청 다량으로 들어가는 버터도 없이 만들 수 있다고 하니 무척 놀라웠다.
그런데 책 표지가득 군침도는 달콤해보이는 디저트들을 보니 어떻게 만드는 것인지 그 내용이 무척 궁금해져서 손에 넣게 된 이 책 속에서는 오븐 없는 베이킹이 가능하다는 사실을 알고 무척 놀랐다.
베이킹 책 답게 처음에는 계량법이나 도구들이 먼저 소개된다. 또 재료들도 꼼꼼히 소개되어 있는데, 특히 건강을 생각해서 버터가 아닌 식물성 오일을 사용한다는 점이 또 큰 특징이라는 점도 살펴볼 수 있었다.
그리고 바로 소개되는 기본 스펀지 케이크 만들기는 준비도 간단하다. 밥통에 먼저 버터를 발라주고, 박력분을 체에 내리고 계란을 흰자와 노른자를 분리해서 머랭을 내는 과정 등은 일반 베이킹과 비슷한 과정을 거치는 것을 알 수 있었다.
그런 기본적인 사항도 꼼꼼하게 사진을 통해서 과정을 소개하고 있으며, 달걀 비린내 없애는 법도 소개해 놓아서 실패를 최소한으로 줄일 수 있도록 도와준다.
그리고 이어지는 응용 레시피들이 속속 등장한다. 기본 스펀지 만들기 레시피에 건강에도 좋은 시금치를 넣고 만든 시금치 케이크, 또 대추나 호두를 넣은 스펀지 케이크 등 다양한 레시피들이 속속 등장한다.
오븐 없이 밥통을 이용하면 되는 이 레시피는 일반 압력밥솥을 이용하여 만드는 구성인데, 비교적 잘 구워지고 생각보다 시간도 덜 걸려서 좋았던 것 같다. 단지, 시판하는 케이크와는 조금 다른 질감이 느껴지기도 하고, 책 속에 소개된 것 중에서 야채 케이크를 만들어보았는데 압력 밥솥이라 그런지 일반 오븐에 구웠을때보다는 레시피 처럼 머랭이나 다른 요소 때문일지도 모르지만, 향이 조금 달라진 느낌이 들었고 씹는 질감도 살짝 투박했지만 그런데로 괜찮았던 것 같다. 책의 후반부로 가면, 아이들이 좋아할만한 캐릭터 모양의 케익들이 등장해서 눈길을 사로잡는다. 아이들이 좋아하는 뽀로로, 한때 화제가 되었던 애니메이션 캐릭터인 포뇨 등등 아이들이랑 함께 꾸미면 더 즐겁고 신나는 홈베이킹이 가득 소개되어 있다. 칼로리를 낮추고 몸에 좋은 식물성 오일로 구워서 아이들과 함께 만들면 더욱 즐겁고 맛있는 디저트& 영양 간식의 시간이 될 것 같다.