똑똑한 만들기 놀이책 똑똑한 놀이책
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 7월

가위로 쓱쓱 오려서 만드는 놀이를 요즘 무척 좋아하는 우리 아들.

가위로 오리는 동작이 아무것도 아닌 것 같아도, 소근육 발달은 물론이고 두뇌 발달에도 좋다고 하는 전문가들의 이야기를 접한 적이 있어서 우리 아이의 그런 취미 내지는 놀이에 흐믓해하던 요즘.

그러나 방학을 맞이한 우리 아들에게 좀 더 특별한 무언가가 필요하다 여겼는데 바로바로 이 책이 짠~하고 나와 주셨다.

<똑똑한 만들기 놀이책>은 '진선아이'의 '똑똑한~'시리즈의 최신간으로 이번에는 오려서 붙여서 만들거나 입체적으로 활용가능한 다양한 만들기 놀이가 가득 담겨 있는 구성이다.

무엇보다도 이 책은 본책에서 만드는 법이나 과정이 담겨 있다면, '만들기 본'이 따로 있어서 따로 색종이나 다른 종이를 가지지 않아도 바로 활용해 볼 수 있다는 장점이 있다. 반으로 접어서 가위로 자르기만 하면 완성되는 즐거운 오리기.

아무리 좋은 만들기를 소개한다고 해도, 재료 찾고 뭐하고 하다보면 의욕을 떨어지기 마련인데, 본 책에서 소개한 만들기를 바로 해볼 수 있도록 정말로 점선과 오리는 선이 잘 그려진 구성으로 되어 있어 알차다.

오리는 것으로 끝나는 것이 아니라, 오린 것을 가지고 이렇게 다양한 활동이 가능하다는 점에서 더 완성도가 높고 즐거운 구성이 아닐까 한다. 만들어서 장식하거나 만들어서 사용할 수 있다는 점에서 무척 실용적이고 아이들에게 창작 활동에 의욕을 주고, 즐겁게 활용해 볼 수 있도록 도와주는 구성이다.

귀여운 캐릭터와 다양한 구성이 돋보이는 구성인지라 하나하나 완성해가는 재미도 있고 질리지 않을 것 같다.

그 중에서 우리 아이와 함께 해본 것은 바로바로 바닷속 풍경 부분이다.

오리기 본이 있어서 바로 오려서 활용할 수 있어 좋다.

실제로 만들어 붙여보면서 책과 비슷한 위치보다는 좀 더 색다르게 응용해보아도 좋을 듯 싶다.

그래도 일단은 책을 보고 맞춰서 만들어보았다.

다 붙인 후에 눈도 그려주고 지느러미와 비늘도 그려주는 등 좀 더 입체감을 살려서 활용해보았다.

아이 나름대로 만족해 한 멋진 창작품 완성이다.

이렇게, 이 만들기 놀이책 한권으로 다양한 만들기 놀이는 물론, 아이 스스로 만족해하며 성취감을 느껴볼 수 있도록 활용하기 쉽다는 점이 장점이라고 할 수 있다. 또 처음에는 오리기본을 활용하며 만들면, 책이랑 똑같아보이긴 하지만, 살짝 응용하면 아이 나름대로의 창작의욕과 상상력을 발휘하여 좀 더 꾸며볼 수 있다는 장점도 있는 참 좋은 구성이 아닐까 한다.