로마 걷기여행 - On Foot Guides 걷기여행 시리즈
존 포트, 레이첼 피어시 지음, 정현진 옮김 / 터치아트 / 2012년 6월

지친 일상에 활력이 될 여행, 그 계획만으로도 가슴이 설레일 것 같다.

그런데 해외 여행은 혼자 계획해서 떠나기란 여러모로 망설여질 것 같다. 여행 비용도 비용이지만, 현지에 가서 혼자 여행 루트를 정해서 호텔이나 숙소를 예약하고 등등 현지 사정을 잘 알지 못하는 경우라면 더더욱 엄두가 나지 않을 듯 하다.

그래서 대부분 처음 여행의 경우는 아마 여행사의 패키지 여행이나 그곳 사정을 잘 아는 지인들을 통해서 여행을 하게 되지 않을 런지.

한편, 요즘 국내 여행도 걷기 여행이 대세인 듯 하다. 제주도의 올레 길을 시작으로, 지리산 둘레길, 북한산 둘레길 등등 보통 큰 관광지나 등산 코스를 이용하여 여행하던 것이 이제 조금 낯설지만 좀 더 친근한 느낌이 드는 길을 따라 걷는 여행이 각광받고 있는 듯 하다.

그런 로마를 걷기 여행으로 만나다니 기대되는 한권이었다.

로마의 유서깊은 곳곳을 발로 걸으며 보고 느낄 수 있어서 참 좋은 구성이 아닐까 한다.

특히 이 책 속에서는 로마 곳곳을 코스 별로 하여 주욱 연결하여 걸을 수 있도록 구성해 놓아서 색다른 느낌이었다.

물론 어딜가나 발로 걸어서 근처를 여행하기도 하는데, 순전히 교통 수단을 도보로 하여 걸어볼 수 있는 그런 여행인 셈이다.

영화 '로마의 휴일'에 나왔던 유명한 광장과 분수, 또 기념비와 성당, 그리고 갖가지 예술품들이 넘치는 곳을 발로 걸으며 여행할 수 있다는 즐거움이 있는 구성이었는데, 저자가 제시한 코스에는 번호가 매겨져 있어서 그 순서대로 해서 걸어볼 수 있게끔 자세하게 소개한다.

지도도 위에서 내려다본 느낌으로 구성해 놓아서 안내하는 걷기 코스로 활용이 가능하고, 한 코스당 두어시간 정도로 잡았다고 하니, 자신에게 맞는 코스로 부담없이 여행 계획을 짤수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

총 12개의 걷기 코스로 구성된 이 책을 통해서 자신에게 맞는 여행을 선택하여 걸어볼수도 있을 것 같다. 또 중간에 힘들면 쉬어가며 또 마음에 드는 곳은 좀 더 머물어도 좋은 자유여행 느낌으로 여행을 할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

처음 로마를 방문하는 사람들에게도 도움이 될만한 교통편과 정보 등등도 가득하다. 로마 여행을 계획하고 있다면, 유용하고 좋은 한권의 책이 될 것 같다. 사진자료도 풍부하여 보는 것만으로도 즐겁다. 구석구석 걸으며 로마를 즐길 수 있는 그날이 오길 손꼽아 기대하는 마음으로 읽어보았다.