초등 1.2학년 수학동화 시리즈 세트 - 전7권 초등 1.2학년 수학동화 시리즈
고자현 외 지음, 김명곤 외 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2011년 12월

수학을 잘 하려면 물론 연산이나 수와 관련된 직접적인 수학 문제를 많이 접해주어도 좋겠지만, 좀 더 흥미를 가지고 오래도록 활용할 수 있고 다양한 사고력을 키울 수 있는 방법이나 관련 책을 많이 접해주면 좋을 것 같다. 특히 수학은 암기 과목이랑은 달라서 사고력과 응용력 등도 필요로 하는 과목이니 만큼 다른 과목보다도 많이 신경이 쓰인다.

어린시절 기억을 더듬어보면 한번 막히면 어렵게 느껴져서 손놓게 되어버리는 과목이 수학이었기에, 우리 아이에게는 끈기를 가지고 수학이라는 과목에 두려움을 가지기보다 보다 효과적으로 이해할 수 있도록 해주고 싶은 마음이 들었다.

사실 이 구성은 이번에 초등학교에 입학하는 조카에게 무슨 선물을 할까 고민하다가 책이 좋겠다고 하기에 살펴보고 구입한 수학동화 세트이다. 미리 한번 살펴보고 나중에 우리 아이에게도 사줄까 생각중인데 배송받아서 그 자리에서 살펴보니 내용이 꽤 좋은 것 같아서 만족스러웠던 구성이다.

전 7권의 구성으로 각권마다 재미있는 동화 제목이 시선을 끌게 한다. 이미 읽어본 적이 있는 명작동화를 패러디한 듯한 제목으로, 책 내용도 재미있는 동화 구성으로 되어 있는데, 그 안에서 수학의 개념을 알기 쉽게 풀어서 소개하여 재미있게 볼 수 있는 구성인 것 같다.

또 수학 개념 부분을 다시 한번 정리해 두어서 짚고 넘어갈 수 있게 해두었고 삽화도 많이 등장해서 초등 저학년 아이들에게도 쉽게 읽고 이해할 수 있게 구성이 되어 있다.

각 권별로, 수세기, 구구단,분수, 시계, 경우의 수, 단위 등을 소개하여 초등 저학년을 위한 수학 개념을 이해할 수 있도록 구성이 되어 있는데, 책의 중간 중간 알기 쉽게 표로 이해할 수 있게 되어 있는가 하면, 중간에 문제를 통해서 개념 이해를 짚고 넘어갈 수 있게 되어 있다.

책의 뒷면에는 엄마표 수학놀이도 수록이 되어 있어서 엄마랑 함께 활용해보기 좋게끔 되어 있다. 따라서 만들어보면 더욱 수학 개념을 제대로 확립함은 물론, 수학이 즐거운 놀이로 자리잡을 것 같다.

어려운 수학이 아니라 즐거운 수학으로, 동화도 읽고 수학 개념도 이해하고, 또 즐거운 수학놀이도 해보고, 한권의 책 속에 다양한 장점이 있는 책이 무려 7권이나 되는 세트라는 사실. 수학을 싫어하거나 어려워한다면 동화 속에서 자연스럽게 접해주는 것도 방법인 듯 하다.