레옹과 예절 이야기 진선아이 레옹 시리즈
아니 그루비 지음, 김성희 옮김 / 진선아이 / 2012년 2월

아이들을 위한 예절, 말로만 강조한다고 결코 몸에 배이는 것은 아닌 것 같다.

평소에 습관처럼 예절이 몸에 배인다면 아마도 자연스럽게 행동하는 가운데에서도 예절 바른 모습으로 행동할 수 있겠지만, 모르고 지나치는 경우나 머리로는 아는데 몸이 따라주지 않거나, 마음에는 있는데 겉으로 표현하지 못해 오해를 사는 경우도 많은 것 같다.

우리 어릴 때는 좀 엄하게 훈육도 하시고 또 이웃사촌으로 동네 분들과도 친분이 있으시니 몸소 행동으로 보여주셔서 어른들을 공경하는 법이나 남을 배려하는 법을 말하지 않아도 은연중에 많이 배울 수 있었던 것 같다. 특히 어릴 때는 모르는 동네 분들께도 인사를 하곤 했던 기억이 나는데, 요즘은 범죄도 많아져서 그런지 그런지 맘놓고 그렇게 하라고도 하기 힘든 세상인지라 늘 마음이 놓이지 않지만, 일상생활에서 남을 배려하고 예의바르고 바른 인성을 지닌 아이로 자랄 수 있도록 공중도덕과 더불어 예절에 대해서 바로 알고 실천할 수 있도록 도와주는 것이 중요한 것 같다.

이 책 속 레옹이 전하는 30가지의 예절을 통해 아이들 눈높이에서 스스로 생각해보고 몸에 익힐 수 있도록 유도하면 어떨까.

이 책 <레옹과 예절 이야기>는 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 재미난 캐릭터와 만화 구성의 그림 속에서 생각해볼 수 있는 예절을 살펴보고 몸소 실천해 볼 수 있도록 자연스럽게 유도하는 구성이 참 좋은 것 같다.

우선 기본이 되는 고마움과 미안함을 말로 표현해 볼 수 있는 것부터 배워보고, 다양한 상황과 그에 따른 예절을 배울 수 있도록 구성해 놓았다.

외눈박이지만 귀엽고 사랑스러운 레옹과 친한 친구 야옹이, 여자친구 롤라가 함께 하는 재미난 만화 구성의 카툰 그림을 통해서 버릇없는 행동에서 예절 바른 행동으로 하기 위해서는 어떻게 해야하는지 친절하게 알려준다.

1-2컷에서 다양한 구성의 카툰으로 즐겁게 읽어볼 수 있는 구성인데, 재미난 카툰을 통해서 레옹의 행동을 통해서 바르지 않은 행동에 대해서 먼저 살펴보고,레옹이 바른 행동을 하기 위해서 어떻게 해야하는지 아이들에게 생각해보도록 하며 함께 이해하고 레옹과 함께 실천하는 30가지 예절!

예절은 다른 사람들과 함께 어울려 살기 위한 작은 배려와 양보라는 사실과, 예의없는 행동으로 다른 사람들에게 불쾌감을 줄 수 있다는 것, 그리고 그것이 결국 자신에게 돌아온다는 사실도 그림을 통해서 알기 쉽고, 특히 강압적이지 않고 자연스럽게 유도하는 바른 예절로의 초대에 아이들 스스로 읽으면서 배려하고 양보하는 마음을 저절로 습득하게 될 것 같은 구성이 마음에 들었다.