캡슐 마녀의 수리수리 약국 - 제1회 비룡소 문학상 수상작 난 책읽기가 좋아
김소민 지음, 소윤경 그림 / 비룡소 / 2012년 2월

아이들을 위한 동화 속엔 갖가지 이야기들이 담겨 있다. 누구나 알고 있는 이야기라도, 조금 다른 시각으로 아이들의 입장에서 생각해볼 수 있는 그런 입장바꿔 생각해 볼 수 있는 이야기들이 참 많은 것 같다.

누군가와 비교되어 열등의식을 느꼈던 경험, 아마 한두번씩은 있지 않을까? 지금은 하나나 둘인 가정도 많아졌지만, 많은 형제들 사이에서 자란 나의 경우 가끔 누구랑 비교하는 말을 들으면 울컥 하곤 했던 기억이 난다. 아이들 스스로 열등감을 느끼는 대상이 형제나 자매, 혹은 이 책 속 주인공 동동이처럼 힘센 여동생일 수 있을지도 모르겠다.

겁많은 동동이는 여동생과의 태권도 대련에 앞서 겁을 낸다. 그런데, 아빠의 약국에 갔더니 약국 이름이 이상하다. 아빠의 약국은 자신과 동생의 이름을 따서 지은 이름인데, '캡슐 마녀의 수리수리 약국'이라는 이름으로 바뀌어 있다.

게다가 약국에는 아빠가 있어야 하는데 이상한 할머니가 약국을 지키고 있다. 어리둥절한 상황 가운데 신기한 캡슐들이 있는 그 약국 할머니는 자신을 '캡슐 마녀'라고 소개하며 영혼을 뒤바뀌게 해주는 약을 주는 대신 인터넷 게임 아이디를 가르쳐 달라고 한다.

약을 받아든 동동이는 반신반의하면서도 여동생 묘묘와 영혼을 바꿔치기 할 마음으로 빵 사이에 캡슐 마녀가 준 영혼이 바뀐다는 캡슐약을 넣고 동생이 먹기를 기다리는데......

동생에게 컴플렉스가 있는 동동이의 모습에서 아이들의 심리와 영혼을 바꾸는 신기한 캡슐 약이 등장하는 재미있고 기발한 동화 속 이야기에 아이들 책이지만 정말 재미있게 읽었던 동화다. 게다가 엉뚱한 반전으로 이어지는 이야기의 구성이 배꼽을 잡고 보기에도 즐겁고, 그 안에서 가족을 이해하고 새로운 가족을 맞이하는 과정도 흐믓하게 그려져 있어서 정말 마법같은 즐거운 시간이었다.

영혼이 뒤바뀐다는 설정도 재미있었지만, 아들이 아빠를 이해하고, 힘센 동생이랑도 사이가 좋아지며, 또 새 엄마를 이해할 수 있는 역할이 되는 캡슐마녀의 신기한 캡슐 약!

아이들의 마음 속에서도 가족간의 갈등이나 열등감을 이 약 처방으로 깨끗하게 고칠 수 있을 것 같은 즐거운 느낌을 주는 동화다. 저학년을 위한 동화 구성이라 재미있는 삽화도 많이 등장하고 글씨도 제법 커서 읽는데 힘들지 않고 술술 읽어내려갈 수 있는 구성이다.

2012년 비룡소 문학상 수상작이라고 하는 이 동화는, 기발한 아이디어와 상상력이 돋보이는 구성에 책을 별로 좋아하지 않는 아이들에게도 재미를 주어 읽는내내 흥미진진한 시간을 제공해 줄 것 같다.