마음을 움직이는 승부사 제갈량 - 승부처는 사람에게서 나온다 ㅣ 삼국지 리더십 2
자오위핑 지음, 박찬철 옮김 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

제갈량은 중국 삼국시대의 인물로, 정치가 겸 전략가로도 유명한 인물임은 아마도 들어본 사람들은 다 알 듯하다. 유비를 도와 오나라의 손권과 연합하여 조조를 막아내고 형주와 익주를 점령하는 등 활약하다 유비가 제위에 오르자 승상이 된 인물이라는 것 정도의 짧은 지식만이 있었을 뿐이다.
그래도 삼국지를 제대로 읽어본 기억은 없지만, 제갈량이 어떤 인물인지 정도는 알고 있었던지라 제목을 보고 가볍게 읽어내려가기 시작했는데 애매한 기억으로는 사실 처음엔 무척 생소하게 느껴졌고 보다 전문적인 느낌이어서 조금 벅찼던 책이었던 것 같다.
사실 삼국지하면 주인공 격은 유비와 관우 장비라는 세 인물에 부각되어 세 사람의 이름은 잘 기억하고 있었는데, 그 배후에서 큰 역할을 해낸 제갈량은 기억이 가물가물했다. 그런, 나와 같은 지식이 전무한 자들을 위해 이 책은 참 배려한 부분이 마음에 쏙 든다. 제갈량을 잘 모른다면, 먼저 뒷면의 부록 <삼국지의 제갈량>편을 먼저 살펴보면 된다. 삼국지에 소개된 '제갈량'을 먼저 이해한 후에 읽어야 좀 더 제대로 이해하게 되기 때문이다. 또 제갈량을 연보도 살펴보면 더욱 이해하는데 도움이 될 듯 하다.
책의 처음에 소개하는 '제갈량은 27세의 나이에 촉한 유비 집단의 핵심 간부로 초빙된 행정가'였다고 한다. 이렇게 소개하니 제갈량이 더 잘 이해가 되었다. 파산 직전의 유비를 천하통일의 패왕으로 이끌어내고 초반부에 등장한 유비와의 관계 속에서는 유비의 심리상태를 파악한 후에 제갈량이 손을 썼다는 점과 유비의 조급하고 확신이 없던 리더를 그의 귀신같은 통찰력으로 이끌어낸 삼고초려의 이야기가 와 닿았다.
제갈량이라는 인물을 보다 더 섬세하게 소개하며 그가 가진 책사로서의 기질과 인간 경영의 지혜를 저문가가 아니더라도 알기 쉽게 소개하는 구성이 마음에 들었다. 삼국지에서는 유비가 더 부각이 되지만, 그 뒤에서 묵묵히 유비를 도와준 제갈량의 시각이 아닌, 제갈량이 유비를 리더로 세운 집단 안에서 조직 운영의 핵심 간부로 파죽지세였던 중원 간부들을 어떻게 제압하고 또 조종했는지를 통해 현시대의 경영에 있어서의 조직 운영에도 참고할만한 내용들이 하나하나 소개되어 있는 느낌이다. 제갈량의 유비가 리더로써 부족했던 자질과 마음 상태를 파악하고 제갈량만의 승부사를 어떻게 이루어냈는지 포인트를 짚어가며 하나하나 살펴볼 수 있다.
특히 이 책 속에 나타난 제갈량의 처세술은 전문 경영인들이나 기업에서의 팀을 맡고 있는 리더, 또는 간부들에게도 유용할 듯 하고, 팀원들 간의 조화와 경영 혁신을 위해서도 도움되는 내용들이 많은 듯하다. 자기계발 도서지만, <공명의 지혜>로 소개되는 제갈량의 지혜를 하나하나 살펴보면 진정 이 시대에도 마음을 움직이는 승부사를 띄울 수 있는 다양한 비법들이 숨어있는 듯 하다. 제갈량이 유비를 파악하고 혁신적인 성공을 이루어냈듯 현 시대에도 제갈량의 지혜는 눈여겨볼만한 것 같다.
내용이 꼼꼼하고 많아서 읽는데 시간이 걸려서 한번 읽고서는 좀 어려웠던 나의 짧은 독서력이지만, 밑줄 그어가며 읽어볼만한 책인 것 같다. 자기계발도서로도 좋은 것 같지만, 조직간에 어려움이나 조언이 필요로 한 직장생활을 하는 분들께도 권해주고픈 책이다.