수잔네의 겨울 - 4미터 그림책 4미터 그림책 (수잔네의 사계절)
로트라우트 수잔네 베르너 지음, 윤혜정 옮김 / 보림큐비 / 2007년 12월

보림출판사의 책들을 참 좋아하는 엄마로써 참 기대를 하고 기다렸던 책이에요. 유아들에게 베스트셀러가 된, '사과가 쿵'은 생후 6개월 즈음에 구입했는데, 아직도 참 좋아하더라구요. 그리고, 그 외에도 우리의 정서에 맞는 까꿍놀이책 외에 몇권을 더 가지고 있는데 모두 참 좋은 내용이고 아이가 좋아하는 책들이라서 더욱 기대가 되었지요. 드디어 손에 받아본 날, 크기에 깜짝 놀랐어요. 정말 사이즈가 크고 긴 책이더군요. 4미터 그림책이라는 말이 실감이 났어요.게다가 유아들이 좋아하는 그림들로 가득 그려진 멋진 그림책이더군요. 기대에 어긋남이 없는 멋진 그림의 책이더군요.

솔직히 받아보기 전에 본 책소개에서는, 작은 사이즈로 책소개를 보았던터라 그다지 감흥이 오지 않았던게 사실이거든요. 그런데, 실제로 받아보니 정말정말 반할만한 책이더라구요. 우리 아이가 연신 우와~ 우와~를 연발하더라구요. 작은 녀석이 그렇게 감탄하니 얼마나 웃기던지요.

게다가 우리 아이가 좋아하는 그림들로 가득해요.

참, 이 책은 뒷면부터 살펴봐야할 듯 합니다. 표지부터 뒷면을 보기 전까지는 그림만 나오고 글이 하나도 없더라구요. 처음에는 쫘악 펼치지 않고, 그냥 그림책처럼 한장한장 넘겨 봤어요.

양면 한가득 집의 단면도 같은 작은 살림살이까지 담긴 첫장으로 시작을 하는데요. 수잔네의 집인 듯한 3층짜리 집에서 출근하는 아빠와 등교하는 수잔네의 모습을 알 수 있더군요. 그리고, 다음장에는 마을을 지나, 기차역도 등장을 하고, 문화센터와 공사중인 유치원등이 나오는 시내의 모습이, 그리고 눈내리는 상점가의 거리와, 선물을 사고 있는 사람들이 나오는 백화점의 내부도 등장을 하네요. 그리고 놀이터에서는 신나게 스케이트와 스키, 눈싸움을 하는 아이들의 모습도 볼 수 있는 책이더군요.크리스마스 트리 선물과 트리를 사러가는 모습도 등장해서, 크리스마스 선물로도 참 좋을 것 같아요.

그리고 표지 뒷면에는, 이 그림책의 등장인물 소개와 함께 여기저기 숨어있는 사람들이 무엇을 하고 있는지 찾아보라고 알려줍니다. 책을 쭉 펼치면 4미터나 되는 병풍처럼 변한다고 말이지요.

그래서 병풍처럼 쫘악 펼쳤더니, 아이가 너무너무 신기해 하더라구요. 우와~우와~ 또 난리가 났어요.

같이 보며 찾아보기도 해 보고, 아직은 그림을 보는 단계라서 글이 없는 것이 오히려 더 좋은 것 같았는데, 이렇게 펼쳐놓고 보면서 이야기해주니 참 좋아해요. 게다가 이야기도 마음대로 지어서 할 수 있으니, 구애받지 않고 재미있게 들려줄 수 있고, 또 상상할 수 있겠더군요. 자동차와 기차, 고양이, 새....아이가 좋아하는 관심 캐릭터들이 모여 있어서 정말 좋아해요.

한번 보여주니 저렇게 병풍은 아니지만, 자신만의 아지트처럼 펼쳐놓고 들어가서 놀더라구요.숨은 그림찾기 놀이를 하면 시간가는 줄 모르고 즐거운 시간이 될 것 같네요.

아이가 좋아하는 책 1순위가 된 병풍처럼 쫙 펼쳐지는 4미터 그림책. 겨울편이 지금 시즌에 딱!이네요. 이 책처럼 눈이 좀 왔으면 더 좋았을텐데, 라는 아쉬운 마음을 책을 통해 달래면서 아이와 함께 봤답니다.

사계절 따로따로 있어, 계절에 맞게, 봄이되면 봄, 여름이 오면 여름, 가을이 오면 가을편을 보여주고 싶어지네요. 다른 계절에는 어떤 이야기들이 숨어 있을까 참 궁금합니다.