101가지 동물 그리기 ㅣ 솜씨가 좋아지는 101가지 그리기 1
댄 그린 지음 / 보물창고 / 2011년 6월
우리 아이는 그림 그리기를 좋아하는 편인데 사실 엄마인 내가 해줄 수 있는 부분에서는 한계를 많이 느낀다.
어릴때는 그림을 좀 그리는 편이었다고 자부하는데 고교 이후부터는 거의 그림과 관계없는 생활을 하다보니 그림을 잘 못 그리겠다.
그래서 아이랑 함께 미술놀이를 할때면 가장 많이 고민하게 된다.
그런 엄마들의 고민을 아는 듯, 요즘 시리즈로 이어서 나오는 보물창고의 그리기 시리즈가 참 마음에 든다.
요런 구성으로 일러스트 집이나 본격적인 그리기 책은 많이 봤어도 특징을 살려서 간단하게 표현해 놓아서 따라해 볼 수 있는 책은 많이 접해보지 못한 것 같은데, 아동들을 위한 그리기 책이라 따라 그리다보면 제법 동물 모양이 나오는 참 좋은 구성인 것 같다.
이번에는 '101가지의 동물 그리기'로 제목 그대로 동물 그림만 101가지가 소개되어 있다.
이렇게 하나하나 6단계에 걸쳐서 그리는 법이 소개되어 있는데, 처음에는 얇은 습자지 같은걸 대고 그려보아도 좋은 연습이 될만큼 확실한 선으로 표현되어 있어서 좋은 것 같다.
단순한 선에서 조금씩 순서대로 그려보다 보면 동물들의 특징을 가장 적절하게 잘 표현하면서도 간단한 그림이 완성되는 형식이라서 우리 아이가 참 좋아한다.
처음에는 못 그리겠다고 하더니 한두번 숭서대로 그려기는 모습을 보여주었더니 스스로도 해보겠다고 자신감을 가진 모양이었다.
그리고 드디어, 처음에는 잘 못 그리더니 여섯살 우리 아들, 돼지는 한두번 정도 같이 그려본 결과로 저렇게 나름 돼지의 모습을 그렸고, 바다거북은 쉬운지 한번에 저렇게 표현해냈다. 그래도 칭찬해주고싶은 나름 열심히 잘 그린 바다거북과 돼지의 모습.
색칠까지 하면 정말 멋진 동물이 될 듯 하다. 동물들의 특징을 잘 잡아서 그려보는 연습이 가능해서 좋고, 아이들에게 동물의 특징도 이해시킬 수 있는 참 좋은 구성이 아닐까 한다. 엄마가 그림을 잘 못 그린다면 더욱 추천해 주고 싶은 한권!
<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>