강치야, 독도 강치야 봄봄 어린이 6
김일광 지음, 강신광 그림 / 봄봄출판사 / 2010년 8월

얼마전 TV에서 독도의 자연을 보여주는 모 CF가 눈길을 끌었다.

독도의 식물과 괭이 갈매기가 독도를 더욱 인상깊에 만들어주었던 선명했던 느낌도 잠시 그 광고는 잊혀졌었는데, 이 책을 보니 다시 되살아났다.

미처 그 CF에서 담을수조차 없었던 독도의 강치들.

그 강치들이 일제때문에 사라졌다는 아픈 사연이 가슴아팠다.

독도를 다케시마라고 우기며 차지하려는 야욕을 접지 않은 그들이, 독도에서 이미 앗아가버린 우리의 소중한 동물이었던 독도 강치들.

이 책 <강치야, 독도 강치야>는 이렇게 독도에서 살았던 강치들의 이야기를 담고 있다.

서도에 살던 강치들이 파도를 무릅쓰고 독도로 이사를 오게 된다. 강치들을 마구잡이로 잡아가는 포획꾼들을 피해서이다.

그렇게 평화롭게 살기 시작한 독도에서 어느날 사람이 하나 떠밀려 온다. 강치들은 무서운 사냥꾼이 사람들이라는 것만으로도 가까이 다가가기 싫었지만 그래도 그가 나쁜 사람이 아니라는 것을 알고 도와주러 근처까지 간다. 그리고 꽁치떼들을 몰아서 허기도 면하게 해준다.  그렇게 평화롭던 이곳에도 서도에서 동도(독도)까지 일본 어부들이 나타나 강치들을 무자비하게 죽이고 껍질을 벗겨가는 등 무서운 사냥을 하는데...... 아라 가족들의 위험한 상황과 아빠의 희생이 마음 아팠다.

그렇게 꿋꿋하게 독도에서 오래도록 살았으면 좋았을텐데.....

우리 강산을 우리가 지키지 못했던 아픈 시기여서 이 책을 읽는내내 마음이 아팠다. 우리의 손으로 지켜냈더라면 지금쯤 독도에도 강치들이 살고 있었을텐데 말이다.

물개처럼 귀여운 느낌의 강치떼가 우리의 독도에 살고 있었다는 사실 조차 참 색다르게 느껴졌다. 그리고 안타까운 마음이 들었다.

이제는 그 어느것도 빼앗기는 일이 없어야 할텐데 말이다. 이상기온으로 지구가 몸살을 앓고 있으니..... 소중한 우리의 독도와 그곳의 자연과 생명이 더 이상 아픔을 겪는 일이 없었으면 좋겠다고 아이와 읽으며 생각해보는 시간이 되었다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>