피자가 좋아요
얀 손힐 지음, 이순미 옮김 / 다른 / 2010년 8월

세상에 피자 싫어한다는 아이들이 있을까. 간혹 있을지도 모르겠지만, 우리 아이도 이미 피자 맛에 길들여져서 가끔 피자가 먹고 싶다고 해서 할수없이 같이 먹기도 한다. 그런 피자가 책 표지에 등장하다니 역시나 우리 아이의 마음을 사로잡은 책표지 되시겠다.

특히, 이 다른 출판사의 요 구성으로 나오는 시리즈의 책을 아이가 참 좋아한다.

지금까지의 백과나 책들이랑은 좀 더 차별화된 느낌으로 구성이 되어 있어서 그런지 흥미롭기도 하고 다양한 주제에 대해서도 생각해 볼 수 있는 구성인데, 이번에는 제목도 <피자가 좋아요>라고 하니 이 책을 안 좋아할리가 없다.

사실 제목은 부모들에게는 이 책 뭐야? 하고 반문하게 만드는지도 모르겠다.

아이들에게 피자가 사실 좋은 음식 같으면서도 그 내용을 잘 살펴보면 염분이 많다거나 칼로리가 높다거나 하여 그리 권장할만한 음식이 아니라는것.

손쉽게 이용할 수 있는 배달 피자에 길들여지긴 했지만, 채소를 싫어하는 아이들에게는 채소를 듬뿍 넣거나 해서 직접 만들어준다면 아이들에게 영양 만점의 식품이 아닐런지.

어쨌거나 제목만 보면 피자 이야기가 주요 주제일까 의아해 하겠지만,  이 책의 주요 주제이며 <올바른 먹을거리가 우리 가족과 지구를 살려요>라는 주제로, 음식에 담긴 과학과 역사를 아주 다양한 구성으로 통해서 차근차근 접근할 수 있도록 도와준다.

우선 제1장에서는 음식을 왜 먹는지에 대해서 차근차근 소개하며, 2장에서는 음식이 어떻게 생겨났는지 그 과정과 음식을 채집하던 시절에서 음식을 보존하고 요리사로 진화한 과정을 소개한다. 또, 3장에서는 음식을 생산하는 방법과 맛을 내는 방법의 변천을 담은 <음식이 이렇게 달라졌어요>에 대해, 4장에서는 음식 생산과 세계에 미치는 영향, 또 음식을 선택하는 것이 왜 중요한 일인지, 세계의 음식이 인구에 비해 충분한지 깊이 있게 생각해볼 수 있는 구성으로 되어 있다.

특히, 3장의 후반부에서는 음식의 맛을 좋게 하는 조미료와 지방, 인공 적인 맛에 대해서 살펴보고, 단것과 가짜 음식들, 식품이 주는 알레르기나 비만 등의 무서운 음식들 등이 소개되어 있어 올바른 먹을거리를 찾아야 한다는 경각심도 알려준다.

아이와 책을 함께 본 후에, 아이와 함께 피자를 함께 만들어보기로 했다.

집에 있던 재료들을 모아서 간단하게 만드는 또띠아 피자. 피자소스를 바른 또띠아 위에 피망, 양파, 토마토, 삶은 달걀, 소시지 몇개를 얹어서 만든 피자.

도우가 얇아서 칼로리도 더 낮출 수 있고, 아이와 함께 만드니 더욱 즐거워했다. 시판 피자보다도 집에서 재료를 선별해서 아이와 함께 직접 만들어보면서 바른 먹을거리에 대해 생각해보면 어떨지.

사진 자료도 많이 되어 있고, 아이들의 시선을 붙들어매는 독특한 사진들로 호기심과 함께 깊이 있게 생각해 볼 수 있는 긴 여운을 주며, 책 속에서 질문하는 부분에 대해 오래도록 인상깊은 구절이 많은 것이 이 책의 특징인 것 같다. 많은 부분, 아이들 스스로 생각해볼 수 있도록 구성이 되어 있어서 참 유익하고 색다른 구성이라고 할 수 있겠다. 이 시리즈의 다음책도 기대된다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>