동물들의 낮과 밤
마츠오카 다츠히데 글.그림, 최종호 옮김 / 진선아이 / 2010년 8월

풀벌레나 풀꽃들을 찾아다니고 낮이건 밤이건 노는게 즐거워서 시간가는 줄 모르고 들로 산으로 쏘다녔던 우리 어릴때처럼 아이들이 자연과 함께 하는 시간을 가지기가 쉽지 않은 것 같다. 낮에도 잘 만나기 힘든 동물들을 밤에 만나기란 더욱 쉽지 않은 듯 하다.

아이들에게 직접 체험해 볼 수 있게 하면 좋겠지만 여건이 참 어려운 면이 없지 않다.

대부분 낮에 볼 수 있는 동물이나 곤충들은 전부는 아니더라도 일부 찾아볼 수 있지만 밤에는 관찰이 쉽지 않기 때문이다.

그런 부분에서 이 책 속에는 같은 장소의 낮과 밤에 어떤 동물이나 곤충이 어떤 움직임을 하는지 아이들에게 시원하게 궁금증을 해결해준다.

<동물들의 낮과 밤>에서는 2장씩 한 세트로 구성이 되어 있다.

제일 처음에 등장하는, 볕이 잘 드는 공원에서의 낮에 만나는 곤충들, 같은 장소에서 밤에 만나는 동물들이 어떤 움직임을 하는지 어떤 모습으로 있는지 찾아볼 수 있고 글을 통해서 알아볼 수 있다.

이렇게 공원을 시작으로 이 책 속에서는 풀밭, 연못과 강, 깊은 산속 등지에 사는 100여 종의 다양한 동물들의 생태를 가까이에서 느껴볼 수 있다.

세밀화로 구성이 되어 있는데 풀숲에 숨어 있는 모습을 통해서 숨은그림찾기처럼 즐겁게 찾아보며 생김새도 관찰하고 먹이사슬도 생각해볼 수 있어서 짧은 글 구성이지만, 내용은 활용이 무궁무진한 것 같다.

자연과학 전문 일러스트레이터라고 하는 '마쯔오카 다쯔히데'님이 그리고 글을 더한 작품으로, 일본인 작가의 글과 그림으로 되어 있지만, 이 책은 일본과 우리나라의 생태환경에 큰 차이를 보이지 않기 때문에 낯선 동물이나 식물이 등장하지 않아서 비교적 우리의 환경을 생각해보며 볼 수 있는 구성이다.

물론 이 책을 보고 난 후에 낮에 볼 수 있는 곤충들을 찾아 나서는 것도 좋은 체험학습이 될 것 같지만, 공원이나 풀숲에 가지 않고도 낮과 밤을 가리지 않고도 어느때나 동물들이나 곤충들을 관찰할 수 있어 참 좋은 것 같다.

<책속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>