봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 식물도감 봄ㆍ여름ㆍ가을ㆍ겨울 도감 시리즈
윤주복 지음 / 진선아이 / 2010년 6월

아이 책을 같이 보면서 요즘 참 좋아지는게 특히 도감류가 아닌가 생각이 든다. 생생한 느낌의 세밀화나 사진으로 구성된 도감을 보면, 어린시절 보았던 식물이나 자연의 모습이 떠올라 재미있고, 또 몰랐던 새로운 발견도 하게 되어 참 즐거운 것 같다. 아이보다도 내 자신이 더 즐거워하는것 같기도 하지만, 방학을 맞은 아이와 함께 자연을 벗삼아 도감으로 신나는 체험을 해보려고 이번 식물도감을 선택했다.

우선 제목처럼 이 도감에는 봄, 여름, 가을, 겨울의 사계절에 걸친 식물들을 총망라하여 소개한 도감이라는 점과, 외국의(특히 우리나라와 기후와 식물 분포가 비슷한 일본 등) 번역본이 아니라 우리나라의 식물생태 사진가이신 윤주복님의 사진과 글로 구성이 되어 있다는 점, 그리고 초등학교 교과서와 연계가 되어 있다는 점을 큰 특징으로 꼽을 수 있을 것 같다.

그리고 책 표지에서도 보여주듯, 식물들의 색깔들도 다양하고 종류도 다양한 부분들을 책 속에 많이 담고 있어서 식물 백과사전 같은 느낌으로 볼 수 있는 참 유익한 구성이 아닐수 없다.

특히 이 여름에 많이 볼 수 있는 식물과 열매 등도 모두 싣고 있어서 계절별로 살펴볼 수 있어서 참 좋은 구성이다. 수박이나 멜론, 참외같은 계절 과일들도 단면으로 살펴볼 수 있어서 아이들과 함께 책을 보고 채소나 과일을 잘라보며 관찰을 해볼 수 있는 시간을 가지면 참 좋은 것 같다.

<봄이 오면>이라는 도입으로 봄에 피는 화초와 봄에 피는 들꽃, 민들레의 한살이 등 하나하나 식물의 생김새와 이름을 알수 있어서 주변에서 찾아볼 수도 있고, 공원이나 들에서 볼 수 있는 새싹도 밭에서 나는 농작물의 새싹은 물론, 나무의 순이나 나뭇잎, 열매까지 총망라되어 있어서 교과서와 함께 활용하기 좋은 구성이다.

여름에는 특히 나라꽃 무궁화와 산에서 피는 나무꽃, 열매를 이용하는 채소, 잎줄기를 이용하는 채소 등 우리의 일상에서 많이 접할 수 있는 채소들이 많이 소개되어 있으며 산에서 여름에 볼 수 있는 나무열매들도 소개가 되어 있어서 휴가철이나 여행지에 가기전에 미리 살펴보면 참 좋을 것 같다.

책과는 별도의 부록으로 62종의 식물카드도 들어 있어서 카드를 철을 해두고 휴대하며 찾아보기에도 참 좋은 것 같다.

아이들과 함께 활용해보면 식물에 대한 애착도 생기고 식물이름을 척척 맞추면 분명  주위에서도 칭찬받는 시간도 될 것 같다. 물론 교과서와 함께 활용하는 부교재의 역할도 톡톡히 할 수 있어서 참 유용한 식물도감이 아닐까 한다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>