8월의 7번째 일요일 소담 팝스 1
자비네 루드비히 지음, 함미라 옮김 / 소담주니어 / 2010년 6월

예전에 영화로 본 기억이 있는, 눈뜨면 다시 그날의 이야기, 진짜로 그런 황당한 일이 일어난다면?

아주아주 더운 여름, 그것도 사상 최고의 불볕더위를 자랑하는 그날, 그리고 내일이면 개학이라서 준비물도 챙겨야 하는 그런 날인데, 하나도 다를 것 없는 일상을 보낸 프레디에게 뜻밖의 일이 일어난다.

사춘기를 앞둔 11살의 프레디. 그리고 사춘기를 이미 겪고 있는 미아언니를 프레디는 이해할 수 없다. 또 그런 언니를 이해해주는 너그러운 엄마도 이해가 안되며, 요리 경연대회라고 온통 집안을 요리에서 벗어날 수 없게 만드는 아빠도 이해하기 힘들어한다. 프레디의 베프인 베로는 자기 말만 하고, 프레디가 좋아하는 다니엘은 다른 여자아이인 조에를 좋아하고, 이러한 상황에서 이제 개학을 맞이하는구나 했는데, 세상에! 월요일이 오지 않았으면 했는데 실제로 월요일이 오지 않는 이상한 상황이 벌어진 것이다.

눈을 뜨면 다시 일요일인 것이다. 그것도 개학을 앞둔 그 날이라는 것. 방학 마지막 날 방학전 들고 다니던 가방을 정리도 하지 않은채, 성적표엔 서명도 받지 않은채 놓여 있다. 집에 있어도 언니인 미아는 늘 이유없이 심술궂고, 아빠는 요리 경연대회 준비로 늘상 요리생각 뿐인데다 프레디는 학교에 가고픈 마음이 눈꼽만큼도 없는 그런 일요일 오후.

그런데 믿지 못할 일이 벌어지다니. 아침 일찍 눈이 떠진 프레디는 다시 일요일이라는 사실에 의아해 한다. 영화 속 일처럼 말도 안되는 시간이 반복되는 일요일이 무려 7번이나 반복된다. 그리고 프레디는 이 시간 속에서 혼자만 그 사실을 눈치챈다.

영화 송 일처럼 뜻밖의 일이 현실로 펼쳐지는 가운데, 프레디는 몇번에 걸쳐 일어나는 일요일에 어찌 대처할지 난감해 한다. 하지만, 그녀는 그 시간동안 주위 사람들을 돌아보며 일요일에 만난 일들을 되풀이 하는 가운데에서도 사건을 해결하고 아빠와 엄마 그리고 미아 언니와 주변 사람들을 위해 조금씩 바뀌어 간다.

예상을 뒤엎는 결말이 참 재미있다. 그리고 <8월의 7번째 일요일>이라는 기막힌 상황을 코믹하게 엮은 부분도 있어서 읽는 재미가 있다.
실제로 일요일이 무한 반복된다면? 물론 그런 상황이 계속된다면 사양하고 싶지만 말이다. 프레디의 상황을 생각해보는 것만으로도 황당하면서도 즐겁고 재미있으면서도 이색적인 또 색다른 느낌의 이야기가  아이들의 호기심과 상상력을 자극할 것 같다.