핫하우스 플라워 - 온실의 꽃과 아홉 가지 화초의 비밀
마고 버윈 지음, 이정아 옮김 / 살림 / 2010년 6월
제목이 참 독특한 책이라 관심이 갔던 소설 '핫하우스 플라워'는 온실속 화초를 연상하는 제목인데, 열대우림의 한가운데서 전설의 아홉가지 화초를 둘러싸고 벌어지는 로맨틱한 이야기다. 마고 버윈의 첫 장편 소설로 '최고의 데뷔작'이라는 찬사를 받음과 동시에 내년인 2011년에 '프리티 우먼'으로 유명해진 스타 '줄리아 로버츠'의 제작 및 주연영화로 개봉될 예정이라고 한다.
영화원작이라고 하면 왠지 더 기대되는 느낌도 들어서 단숨에 읽어내려간 이 책은 이혼 후 일과 사랑에 한꺼번에 배신당한 주인공이 인생의 막다른 골목길에서 일생일대의 기회로 좌충우돌 모험을 하게 되는 참 색다르고 신선한 느낌의 이야기다.
특히 이혼후 마음의 상처를 안고 살아가던 주인공이 어느날 화초를 키우게 되고 우연히 인간이 갈망하는 아홉가지 욕망인, 사랑, 섹스, 모험, 지식, 권력,마법, 재물, 자유, 불멸을 상징하는 희귀 화초들에 얽힌 전설을 듣게 되면서 이야기가 시작된다.
이혼 후 마음의 상처를 안고 살아가던 뉴요커인 릴라. 그녀는 매일 반복되는 단조로운 일상에 활력소가 될 화초를 사러 갔다가 멋진 구릿빛 피부의 묘목상 데이비드를 만나게 되고 극락조라는 화초를 키우기 시작한다. 그리고 자신이 식물과 잘 맏는다는 사실을 깨닫고 다른 화초를 구입하면서 점점 데이비드에게도 끌리게 된다. 그러던 어느날 직장상사의 비윤리적인 행동을 목격한 릴라는 충격으로 집으로 돌아오던 중 우연히 희귀식물들이 가득 들어있는 기묘한 빨래방을 발견하고 그곳에 이끌려 들어가는데.....
읽으면 읽을수록 재미있는 매력적인 이 소설은, 실제로 존재하는 희귀 화초들에 상상력을 더해서 구성한 또 그것을 매개체로 해서 진정한 자신의 삶의 의미를 찾아가는 이 작품에는 좌충우돌의 모험이 참 유쾌하게 그려져 있어서 읽는내내 흥미진진했다. 특히 여성독자들이 좋아할만한 소재랄까. 모험과 사랑, 그리고 배신과 반전등의 박진감 넘치는 전개가 책을 손에서 놓지 못하게 만들었다. 게다가 아슬아슬한 사랑에 왠지 가슴이 설레이는 느낌을 받았다고나 할까. 여름에 더 어울릴만한 열대우림의 배경이 낯설지 않고 오히려 색다르고 재미있는 매개체가 된 것 같다. 더불어 화초에도 더 관심이 느껴지는 그런 독특한 소설이었음은 말할 것도 없다.
영화로는 어떤 영상미와 연기로 이야기를 실감나고 박진감넘치게 재현할지 소설을 읽은 것만으로도 벌써 기대된다.