나는 너를 믿는다 - 전직 대기업 CFO가 들려주는 이 시대의 진정한 제자도
이민우 지음 / 가이드포스트 / 2010년 6월

제목부터 읽어보고 싶은 이끌림이 있어서 이 책을 읽어보게 되었다. 기독교서적이지만, 제목처럼 '나는 너를 믿는다'라는 단어가 뇌리에 박혀서 정말 나를 조건없이 믿어줄 것만 같은 느낌이 들어서 참 편하게 읽어보게 된 책이다.

담담하면서도 마치 옆에서 들려주듯한 어렵지 않은 문체와 짤막짤막한 소제목으로 나누어진 글은 한편 한편 일화나 에세이를 보는 듯한 가벼운 느낌으로 대하기에 참 좋은 구성이었다.

억대연봉이라는 잘 나가던 그가 억대 연봉을 포기하고 장애인과 함께 하려고 선교단장이 되었다는 참 아름다운 이야기의 주인공인 이민우님의 삶과 신앙, 그리고 지금의 선교에 관한 이야기를 이 책을 통해서 알게 되었다. 진정 물질만능 주의 속에서 예수님의 참 제자로 살아가는 삶과 비움과 낮아짐의 발자취를 말이다.

그런 이민우 목사님께는 그 삶에 전적으로 하나님이 개입하셨음을 이 책의 첫 이야기로부터 느껴볼 수가 있었다. 고등학교 2학년 시절 반에서도 뒤에서 몇등으로 세던 그에게 선친은 무조건 '나는 너를 믿는다'라고 하셨고, 기차 통학을 하며 무단가출을 한 적도 있는 그였지만 그럴때도 '나는 너를 믿는다'고 하여 정신차리게 되었다고 한다. 그리고 그렇게 믿어준 덕분에 선친이 원하시던 서울대학교에 당당히 합격하게 되었고 급기야는 LG 그룹에서 최고재무경영자(CFO)로 근무하며 수억대의 연봉을 받으며 남부럽지 않은 생활을 하기에 이른다.

한편 더 어린 시절로 돌아가 그의 어린시절에는 포탄이 터지는 바람에 죽을뻔한 고비에서도 털끝하나 다치지 않았던 어린시절과, 저자에게 신앙을 전해준 아내인 사모님과의 만남이 참 드라마틱하게 소개가 되어 있다. 결혼후 아내의 간청에 한번 나가보자고 했던 교회가 그의 인생을 뒤바뀌어 놓았던 계기가 되었고 미국에서 생활하다 귀국하여 안정적인 생활을 하던 중 하나님의 부르심으로 과감히 안락한 생활을 접고 장애인 사역을 위해 일하기 시작하게 되는 그 과정이 하나하나 소개되어 있다. 그리고 내려놓음으로 인해 하나님의 주신 축복을 또한 하나하나 소개하여 이 책을 읽는 내내 하나님의 부르심에 순종한 이민우 목사님의 모습을 통해서 또 소외된 장애인들과의 진솔한 삶의 에피소드를 통해서 진실한 사랑을 실천하신 그 사랑에 가슴이 뭉클해졌다.

내려놓음과 순종하는 모습, 진솔한 삶의 모습에서 제자도를 몸소 실천하시는 모습이 느껴졌다.