우리누나 한솔 마음씨앗 그림책 18
김향수 글, 이서지 그림 / 한솔수북 / 2008년 2월

옛 정취가 물씬나는 우리의 전통이나 옛날을 살았던 선조들의 모습등을 담은 이야기는 요즘을 살아가는 아이들에게는 다소 생소할지도 모르겠다. 우리 어린시절만 해도 아직 머리에 쪽을 지고 비녀를 꽂고 치마저고리를 입은 할머니, 곰방대를 물고 갓을 쓰고 두루마기를 입은 할아버지, 높은 툇마루에 창호지를 바른 집들은 물론 초가집도 많았는데, 요즘 아이들에겐 민속촌이나 사극을 통해서만 볼 수 있는 진귀한 풍경이기도 하기에 좀 낯설게 다가오지 않을까 한다.

옛날처럼 살아볼수는 없어도 우리의 얼과 삶이 담긴 옛 모습들을 아이들에게도 많이 소개하는 것이 우리나라의 전통문화에 대한 이해와 문화적 자긍심으로 다가올 것 같다는 생각도 들어서  되도록 우리의 옛정취가 담긴 책들을 많이 보여주려고 하는데 아이들에게 참 좋은 그림책이 있어서 소개해 본다.

한솔수북<우리 누나>이서지 화백님의 그림으로 구성된 풍속그림책이다. 이서지 화백님은 특히 조선시대에서 근대 사회까지 우리나라 사람들의 모습과 정취를 감칠맛나게 담아내시는 풍속화가로 유명하신 분이라고 하는데, 이 책 속에서도 등장인물 하나하나가 시대를 넘어서 살아있는 느낌이 든다.

어린 동생을 등에 업고 있는 뺨이 발그스레한 누이의 얼굴이 인상적인 그림책 표지를 열면, 타임머신을 타고 과거여행을 하는 듯한 느낌으로 그림들이 다가온다.

정겨운 시골마을의 봄, 아빠, 엄마, 우리누나, 나, 내동생의 다섯식구가 사는 우리 마을이 소개되고, 남동생의 입을 통해서 우리 누나 이야기가 소개된다.

막내 동생을 업고 누나는 심심할 새도 없이 놀이 동무를 찾아주고, 고무줄놀이 하는데 동생을 등에 업고 발만 떼었다 붙였다 마음만 폴짝폴짝, 늘 동생들 돌보느라 여념이 없다.

아카시아 잎따기 놀이, 민들레 홀씨 날리기, 딱찌치기, 할머니의 구수한 옛날 이야기의 정겨운 옛놀이의 시간도 함께하고, 이뽑을때나 오줌싼것도 엄마에게 알리기도 하지만, 밤에 화장실 앞에서 기다려주던 누이. 그런데 그 누이가 시집가는 날이 다가오는데......

그림만 보아도 그 느낌이 물씬 느껴지는 동네 어귀 곳곳, 그리고 아이들의 모습, 마을과 사람들의 모습, 전통혼례의 모습까지 정겨우면서도 생생한 느낌으로 다가오는 그림과 그 속에 담겨 있는 큰딸 누이의 이야기가 우리의 옛모습 속에 담겨 있는 정서까지 반영하는 느낌이다.

나도 4남매의 맏이인지라 남동생들을 업어준 적이 많아서 참 공감이 많이 되었던, 어른이 읽어도 참 좋은 그림책인 것 같다. 큰딸은 살림밑천이라는 말을 자주 들어왔는데 이래서일까. 바쁜 엄마아빠를 도와 동생들을 살뜰이 챙기는 누이. 이 책 속 누이도 동생들을 돌보며 불평불만없이 묵묵하게, 또 따스한 마음으로 동생들을 돌보는 모습이 참 정겹다.

시집가는 누나를 안타까워하는 동생의 마음도 생생하게 전해져와서 가슴을 찡하게 한다. 우리의 정겨운 놀이문화와 생생한 생활 모습이 담긴, 참 좋은 그림책 한권이다. 아이들 스스로 읽어도 재미있지만, 부모의 어린시절을 추억하며 아이와 도란도란 그림속 모습처럼 추억의 어린시절 정겨운 이야기들을 함께 나누면 더욱 즐겁고 유익한 시간이 될 것 같다.

<책 속 이미지의 저작권은 한솔수북과 원작자에게 있습니다>