머리가 좋아지는 오리기 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2010년 5월

우리 아들이랑 무슨 놀이를 할까 고민하다가 요즘들어 가위질을 제법 하는지라 오리기 책을 골라보았다. 그러던 중에 눈에 딱 띄던 책이 있었으니 바로 아이들을 위한 <오리기 백과> 그것도 그냥 오리기 백과가 아니라 <머리가 좋아지는 오리기 백과>라는 문구가 확 들어오는 재미있는 오리기 책을 만났다.

사실 아이의 책을 고르다보면 어느 출판사에서 어떤 책이 나오는지 대강 눈여겨 보게 되는지라, 이번 책도 참 기대되었던 부분도 있었다. 얼마전 먼저 나온 그리기 백과도 아이가 참 좋아했었기에 이 책도 분명 좋아하리라는 기대감에 부풀어 있었다.

책은 초등학생의 난이도와 눈높이에 맞추어 단순하면서도 재미있는 구성으로 모두 90여개의 오리기 도안이 수록이 되어 있는게 특징이다. 정말 가위와 색종이만 있으면 신나게 오려볼 수 있는 구성이라는 점이 마음에 쏙 들었다. 아이 스스로 오리기를 해볼 수 있게 구성해 둔 점과 식물과 동물, 인형놀이 세트에 크리스마스 장식까지 주제도 다양해서 목적에 맞춰서 활용해도 좋고, 아이들과 즐거운 오리기 대결을 해도 참 좋을 것 같았다.

종이를 접어서 도안을 그리고 가위로 오려서 펼치면 되는 전체 과정을 아주아주 상세하고도 친절하게 설명해 놓아서 아이들 스스로 보면서 활용이 가능하다는 점도 참 마음에 드는 점이었고, 또 완성한 작품을 그냥 따로따로 굴리는 것이 아니라 모빌이나 장식, 카드에 이용하기도 하고, 선물 포장이나 아이들의 상상력으로 꾸며볼 수 있어서 참 좋다. 그리고 만들면서 아이들 스스로 새로운 창의적인 작품도 만들어볼 수 있는 응용력도 길러질 것 같다.

우리 아이도 가위질을 곧잘 하는데 어릴때부터 가위 사용하는 것을 두려워하지 않은 결과인 것 같기도 하다. 가위는 손을 이용한 활동이다보니 손을 놀리는 과정에서 두뇌활동과도 연관이 되어서 그런지 좋은 영향을 준다고 한다. 가위질을 하면서 집중력도 높아지고 다양한 구성의 도안을 그려서 오리다보면 미술놀이 효과는 물론 두뇌 계발에도 도움이 많이 될 것 같다. 특히 다른 준비물이 필요없이 이 책과 가위, 그리고 색종이가 여분으로 준비되면 간단하게 준비가 된다는 사실도 참 좋은 부분 중 하나이다.

게다가 단순히 오리기 도안만 수록이 된 것이 아니라 뒷면에는 오리기를 해볼 수 있도록 색깔별로 부록도 들어 있어서 그 기본 준비 중의 준비에서 색종이도 사실 별도로 필요로 하지 않고 바로 시작할 수 있다. (물론 더 많은 작품을 원한다면 색종이가 더 필요하겠지만 말이다.) 하나에서 열까지 차근차근, 친절하게 소개하면서 작품을 완성해서 모아보면 아이들 스스로 작품에 대한 특징도 이해하며 또 다른 작품으로 응용도 가능하며 오리는 그 과정 자체도 참 즐거워할 시간이 되는 것 같다. 단순한 오리기가 아닌 즐거운 활동이 가능한 책으로 그 활용도 무궁무진하고 그 유익함도 무궁무진한 것 같아서 마음에 쏙 드는 구성이다.
곧 다가올 여름방학에 아이들과 놀아주기가 고민이라면 이 책을 꼭 권해주고 싶다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>