제멋대로 들썩대는 뿔난 마음 고집 - 행동교정 5탄 어린이를 위한 인성동화 10
양승완 지음, 정주현 그림 / 소담주니어 / 2010년 4월

유아기를 지나면서 아이가 스스로 걷고 말하고 스스로 무언가를 할 수 있게 되면서부터 자기 스스로 무언가를 하려고 하는 욕구가 강해져서 그런지 떼도 덩달아 늘어난 것 같다. 우리 어릴때 같았으면 부모님께 혼나고 일단락되었겠지만, 어린 기억에도 그런 경우엔 그리 좋은 기억으로 자리잡지 못했던 기억도 있고 해서 우리 아이에게 만큼은 되도록 일방적으로 혼내서 훈육을 하기 보다 말로 타일러보고 알아듣게끔 이야기해서 고쳐보자 많은 노력을 기울여왔다. 하지만, 아직까지도 아이에게는 스스로 생각해서 조절하는 것이 어려운 듯 싶다.

그런 아이들에게 재미있는 동화를 통해서 스스로 고집에 대해서 생각해보고 바람직한 감정이 어떤 감정인지, 또한 바람직한 행동이 어떤 행동인지 알 수 있도록 하는 계기를 마련해 줄 것 같아서 참 반가운 마음이 들었다.

이 책은 어린이를 위한 인성동화로 지난번의 <게으름>에 이어 두번째 만나보는 책인데, 지난번 <게으름>은 정말로 게을렀던 인아의 모습과는 달리 이 책 속에 나오는 친구는 자기 주장이나 고집을 별로 부려보지 않았던 해돌이가 주인공이다.

엄마들과 함께 모인 자리에서 콩은 싫다고 밥먹기를 거부하던 준호. 소극적이던 해돌이는 준호의 모습이 멋져 보였다.

아침에 4학년인데도 엄마의 말대로 곰돌이 우산을 들어야했던 해돌이는 괜시리 울컥하여 뛰쳐나가고 정자 위에 다다르는데 거기서 떼깨라는 도깨비를 만난다. 그리도 떼께와 대화를 하게 되는데, 떼께는 해돌이에게 부모교육을 시키라며 부추키고 해돌이를 도와주는 대신 색을 잃어버린 떼깨에게 해돌이의 색을 주기로 하는데....

이 책은 이렇게 중간중간 해돌이와 떼깨와의 대화가 소개되는 독특한 구성으로 되어 있다.

또한 신념과 고집의 차이에 대해서도 알기 쉽게 소개하여 아이들에게 혼동하지 않도록 차근차근 알려준다.

아이들의 바른 인성을 위한 동화로 이 시리즈가 5탄이라고 한다. 공부를 잘하는 것도 중요하지만 바른 인성만큼 중요한 것이 없다고 생각된다. 아이들에게 바른 행동과 감정을 지닐 수 있도록 해솔이와 떼깨와의 이야기를 통해서 아주 잘 이해할 수 있도록 구성이 되어 있다.
 엄마를 힘들게 하던 고집불통 해돌이가 과연 어떻게 고집을 접을 수 있었을지 그 뒷면에 재미있는 동화로 이어진다. 작가의 재치가 번뜩이는 독특한 동화 구성으로 아이들에게 고집에 대한 생각을 깊이 해볼 수 있는 구성으로 되어 있음은 물론, 함께 살아갈때 필요한 배려에 대해서도 함께 배워볼 수 있다. 주변에 고집불통이 아이들이 있다면 필히 권해주면 좋을것 같지만, 크고 작은 떼나 고민이 있는 아이들에게도 참 좋은 유익한 시간이 될 것 같다. 이 책을 읽는 아이들이 모두 고집을 잘 해결할 수 있었으면 좋겠다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>