태양을 향한 탑 그림책은 내 친구 23
콜린 톰슨 지음, 이유림 옮김 / 논장 / 2010년 4월

지구 온난화로 이상기온현상으로 올해는 더욱 햇볕이 드는 날이 적어 올해는 특히 일조량이 적어 특히 식물재배에 큰 피해가 생겼다고 한다. 그런데, 햇볕이 주는 유익함은 비단 식물을 기르는데 필요한 에너지원을 떠나 인간에게도 아주 밀접한 관계에 있다고 한다. 햇볕을 하루 30분 이상은 쐬어야 우리 몸에 필요한 호르몬인 멜라토닌이 생성되어 건강에도 도움이 되며, 아이들에게도 하루 30분 이상의 햇볕을 쐬는게 참 중요하다고 한다. 게다가 사람이 햇볕을 장기간 쐬지 못하면 우울증에 걸리기 쉽다고도 한다. 이 정도로 우리 생활에서 햇볕의 중요성은 이루말할 수 없는데, 공기와 마찬가지로 우리 눈에 큰 변화를 불러오는 부분이 아니라 그 고마움을 잊고 사는 경우가 많다.

머지않은 미래에 혹 태양빛이 사라진다면 생각하고 싶지 않지만, 우리 인류에게는 정말 끔찍한 재앙이 될것이다. 어쩌면 이 그림책처럼 태양빛을 그리워하며 살게 될지도 모르겠다. 아무리 돈이 많은 부자라도 말이다.

<태양을 향한 탑>은 런던 태생의 판화작가이면서 그림책작가인 콜린 톰슨의 작품이다. 머지않은 미래를 현실감있게 그려낸 작품인 것 같다.

세상에서 가장 부유한 남자도 가질 수 없었던 태양 빛.
이 지구가 생겨나고 햇볕을 볼 수 있었던 지금, 그리고 머지 않은 미래엔 햇볕을 보았던 기억을 추억해야 할 정도로 지구는 잿빛으로 물들어있다.

그리고 도시는 연료가 얼마 남지 않아서 비행기를 띄울수도 없으며 눈이 세상을 뒤덮고 있다. 세상에서 가장 부유한 남자조차도 태양을 보기 위해 구름을 뚫고 위로 갈수 없었는데, 손자에게 햇볕을 봤던 추억을 이야기하자 손자는 기구를 생각해내지만 이내 실패하고 만다. 그리고 또 다른 생각을 하게 되는데 바로 ’태양을 향한 탑’을 짓는 것이다. 그리고 만명이나 되는 사람들이 하늘을 향한 도시를 짓기 시작하는데......

런던엔 안개가 자욱한 날이 더 많다고 하는데 그래서 그런지 이 책이 참으로 실감나게 다가왔다.

참으로 생각이 많아지는 그림책이었다. 머지 않은 미래에 정말로 햇볕을 볼 수 있는 날이 더 많아질지 모르겠다는 불안감이 스치는 요즘, 이상 기온으로 인해 비가 잦고 햇볕이 드는 날도 적은데 우리의 자손들이 책 속의 손자처럼 햇볕을 사진으로 봤다고 한다면 아찔할 것 같다.

우리 대에 이 지구를 위해 할 수 있는 일이 무엇일까 생각해보게 만든다. 아이들과 함께 읽고 생각해보는 시간이 되면 좋을 것 같다.

독후활동:’태양을 향한 탑’ 점토로 표현해 보기 준비물: 색깔 점토, 물감, 붓, 스케치북

책을 보고 난 후 책 속 이야기를 생각하면서 태양을 향해 조금씩 쌓아가는 탑을 점토로 표현해 봤다. 책 속처럼 볼록볼록한 건물 이미지로 책 속 내용을 생각해보면서 만들어보았다. 태양을 향해 조금씨 높아져가는 탑, 그리고 드디어 태양가까이에 다다른 첨탑의 모습과 태양을 본 할아버지와 증손자의 모습도 생각해가며 만들어보면 의미있는 독후활동이 될 것 같다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>