1학년 100점 수학꾸러기 공부귀신 3
박신식 지음, 강우리 그림 / 처음주니어 / 2010년 3월

어릴적 수학을 잘 못했던지라 우리 아이의 수학도 걱정이 많이 된다. 사실 수학이란 암기과목과는 달리 원리를 잘 깨우칠수 있어야 실력도 느는 과목 중 하나라 원리에서 막히면 다음 단계로 진행이 어렵기도 한 과목인 것 같다.

어릴적 가장 힘들어했던 도형이나 어느 한 부분, 그리고 수식을 대입하는 응용 과정 등이 제대로 정립이 안되어 매번 시험문제를 놓고 고민하다 시간이 다 지나가버린 기억도 많았던 것 같다. 물론 초등학교 수학이야 어찌 지나간다고 해도 그 다음이 문제인 것 같다. 우리가 배웠던 수학보다 점점 더 어려운 문제들이 아래 학년으로 내려오고 있다고 하니, 기초부터 탄탄하게 수학을 정복하지 않으면 어려워져서 결국 흥미를 잃어버릴지도 모르니 차근차근 밟아가야할 것 같다.

그런 의미에서 무조건 학습을 강조하기보다 원리를 차근차근 소개한 책들이 아이들이 흥미를 잃지 않으면서 쉽게 접근할 수 있도록 유도하는것 같다.

이번에 만나본 처음주니어의 <100점 수학꾸러기 시리즈>는 학년별로 단계적으로 밟아갈 수 있는 구성이라 어렵지 않고 술술 읽어가면서 학습할 수 있다는 점에서 독특한 구성이다.

현직 초등학교 교사들이 알려주는 재미있게 푸는 수학의 열쇠가 가득하다. 초등학교에 갓 입학한 1학년 학생들에게 더하기, 빼기, 도형, 비교하기, 식만들기의 순으로 두렵고 어려워 포기하고만 싶은 수학을 아주 재미있게 원리부터 이해하도록 알려준다.

학교의 수학 수업을 그대로 재현한 듯한 교재 구성이 참신하면서 학교에서 배우는 수학을 아주 기초적인것 부터 시작해서 단계적으로 밟아갈 수 있도록 탄탄하게 구성해 놓았다. 마치 앞에 선생님이 있는 것같은 글 구성도 재미있다.

특히 이 책 속에는 아이들을 수학꾸러기로 만들려는 선생님과 똑똑한 아이 영재, 공부는 별로 안 좋아하지만 활달한 동수, 늘 궁시렁거리는 민수, 공부 잘하고 새침하면서도 공주병증세가 있는 듯한 하나, 못말리는 왈가닥 즈믄이의 캐릭터있는 등장인물들이 등장한다.

꼭 아이들의 교실같은 느낌으로 우선 책을 읽고 이해하는 과정도 학교에 있는 듯한 현장감을 조성하여 자연스럽게 수학적 원리를 이해할 수 있을 것 같다.

각 단락마다 중요한 부분은 다시 요점정리를 해놓았으며 퀴즈 형식의 연습문제들이 등장해서 확인하고 넘어갈 수 있다는 점에서도 활용도 높은 수학교재인 것 같다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>