<결정적 순간 / READING BOAT 1,2>을 읽고 리뷰해 주세요.
Reading Boat 2 : Student Book (Paperback + QR 코드) Reading Boat 3
이퓨쳐 편집부 엮음 / 이퓨쳐 / 2008년 7월

영어 학습 중에서도 듣기 부분이 사실 한국에 있으면서 영어를 공부하는데 가장 걸림돌이 되는 부분이 아닐까 합니다. 영어 어휘를 많이 알아도, 표현을 많이 알아도 상대방이 말하는 것을 듣는 훈련이 되어 있지 않으면 말문이 막혀버리게 되는 것 같아요. 문법 위주의 교육을 받은 우리 세대에서 가장 약했던 부분을 요즘 아이들은 체계적으로 배울 수 있는 교재들이 많이 등장해서 참 좋은 것 같습니다.

그중 Reading boat 1, 2편에서는 초등학교 저학년 아이들의 수준에 맞춰서 영어중에서도 특히 Reading Skill을 익히는데 도움이 많이 되도록 구성이 되어 있어요. 1편에 이어서 2편에도 본책인 Student book과 함께 CD가 세트로 되어 있어서 들으면서 학습할수 있는 즐겁고 알찬 구성으로 되어 있답니다.

우선 1편에서와 마찬가지로 이 책에는 스토리 구성이라서 등장인물 소개가 나옵니다.
운동과 보드게임, 트램폴린을 좋아하는 귀여운 남자 주인공 테리가 1편의 표지 모델이었다면, 2편에서는 테리의 여동생이고 비오는 날과 우유를 좋아하는 여섯살짜리 동생인 신디가 표지모델로 등장을 합니다. 그 외, 아빠, 엄마, 아기, 강아지 Buster가 등장인물이지요.

이번 내용에서는 Jump to the moon을 시작으로 cleanig Fun까지의 20unit로 구성이 되어 있습니다.
아이들의 일상에서의 이야기들로 구성이 되어 있어서 재미있게 듣고 읽고 다양한 활동을 통해서 연습해 볼 수 있는 구성이 마음에 쏙 드는 부분이네요. workbook이 별책으로 있어서 함께 활용하면 더욱 효과적일 것 같아요.

이 구성은 앞의 1권에서도 언급했지만, 집에서 홈스쿨 용으로 활용해도 충분히 가능한 구성이라는 점이 매력적입니다.
게다가 그림도 사랑스럽고 귀여운 느낌이고, 아이들의 관심사를 담은 내용으로 보다 즐겁게 활용이 가능한 점, 아이들의 눈높이에 맞춘 점 등 보다 쉽고 재미있게 이해할 수 있는 구성같아요.

영어 단어는 물론이고  영어 표현을 단계적으로 밟아갈 수있도록 이 책과 더불어 각각 3단계씩 Reading Train, Reading Rocket의 구성이 별책으로 구성이 되어 있어서 보다 본격적으로 연습해볼 수 있는 구성도 마음에 듭니다. 단계별로 밟아갈 수 있는 것도 매력적인것 같아요.  차근차근 밟아가다보면 듣기와 영어 표현, 어휘력에 자신감이 생길 것 같은 구성입니다.

< 책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원작자에게 있습니다>