씨앗은 어떻게 해바라기가 될까? 어메이징 사이언스 4
데이비드 스튜어트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 안현경 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2010년 2월

올해는 봄이 좀 늦어서 식물들의 개화 시기가 좀 늦은 듯한 느낌도 들지만, 완연한 봄이라 아이들과 씨앗을 심어서 길러보기에도 참 좋은 날씨가 아닐까 한다. 우리 아이도 어린이집 행사로 화분에 씨앗을 심고 와서는 무척 즐거웠던 양 이야기한다.

마침 씨앗에 관련된 책을 보여주고 싶었는데, 눈에 딱 들어오는 책이 있었으니 바로 파랑새의 어메이징  사이언스 시리즈 중 한권인 <씨앗은 어떻게 해바라기가 될까?>라는 책이다.
제법 아이와 책을 읽을때 연관성이 있는 그림책을 모아서 읽어주다보니, 아이도 척척 연관성이 있을 법한 그림책을 찾아오곤 한다. 그래서 이 책도 참 신나게 읽어보았던 책 중에 한권이다.

책 표지 한가득 노란 해바라기가 활짝 피어난듯한 독특한 느낌의 이 책 속에는, 아이들의 호기심을 자극하고 이끌어낼 요소들을 많이 가지고 있는 듯하다. 이 책은 영국에서 시행되는 ’내셔널 커리큘럼’, 즉, ’영국의 내셔널 커리큘럼은 정보를 조각조각 나누어 단편적인 호기심을 채워 주는 것이 아니라, 한 권 안에 모든 필요한 정보가 다 들어가도록 통합적으로 다루는 것이 특징’(서지정보 중에서)이라고 하는데, 그러한 느낌으로 잘 버무려진 책 같다.

이 책은 해바라기를 통해서 배우는 식물의 한살이에 대해서 다루고 있다.
해바라기라는 식물이 어떤 식물인지로 부터 시작하여 씨앗 속에 들어있는 것도 소개하며 그림을 통해서 씨앗의 구조도 눈여겨 볼 수 있고 책을 한장 한장 넘기면서 싹이나고 잎이 나고 자라는 과정을 눈여겨 볼 수 있으며, 뿌리가 어떤 역할을 하는지, 곤충이 해바라기에 미치는 영향은 어떠한지, 해바라기에 대해서 보다 깊이있게 관찰을 할 수 있도록 되어 있다.

한권의 책을 통해서 해바라기를 직접 키워보는 것 같은 느낌, 그리고 눈으로 관찰해보는 느낌이 잘 전달되도록 구성이 되어 있으며, 뒷편에는 실험관찰을 해볼 수 있도록 구성이 되어 있어서 직접 씨를 심어보고 길러보며 관찰일지를 작성할 수 있는 참 유익한 구성이다. 게다가 초등학교 교과서와도 연계가 되어 있어서 더욱 유익하고 활용하기에도 좋도록 단원도 소개해 두었다.
자연관찰 책 처럼 실제 사진은 없지만 멋진 그림을 통해서 해바라기를 보다 더 가까이에서 관찰하는 듯한 느낌을 받았다.과학을 보다 쉽게 이해하며 식물의 자라는 과정, 그리고 과학적인 관찰까지 세심하게 활용할 수 있어서 참 좋은 책이다.

<사진 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원저작권자에게 있습니다>