<로봇의 별 1,2,3>를 읽고 리뷰해 주세요.
로봇의 별 2 - 아라 5970842 푸른숲 어린이 문학 18
이현 지음, 오승민 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 3월

아이들 책을 많이 읽어보긴 했지만, 이처럼 작가의 상상력이 돋보이는 책은 정말 반가운 마음이 들었다. 막연하기만 했던 미래의 도시의 모습, 그리고 로봇과 인간의 이야기는, 지금까지의 영화나 책으로 상상해보건데 이렇게 구체적이지는 않았던 것 같다.

그리고 그 시대를 살아가는 인간들의 모습도 극과 극을 달릴거라고는 생각도 못해보았다.

그런데 이 책의 작가는 그런 부분에까지도 상상력을 더한다.

안그래도 얼마전 많은 사람들의 목숨을 빼앗아갔던 신종플루라는 무서운 질병, 조류독감 등등 인류에게 나타나는 새로운 질병들 때문에 가슴 졸였던 시간들이 있었는데, 미래에는 더 나아지리라는 기대감만 있었다.

그런데 이 책을 읽고나니 불현듯 공포가 엄습했다. 미래에는 더 큰 질병이나 무서운 바이러스에 대한 백신이나 치료약이 존재하는 반면, 계층별로 서민들에게는 그 혜택이 돌아가지 않을 수도 있다는 사실. 물론 책 속 이야기지만, 실제로도 그럴 가능성이 있을 것 같다는 생각이 공포로 다가온 듯 하다.

그만큼 실감나는 이야기 구성에 몰입하지 않을 수 없었던 1권, 그리고 이어서 읽어본 2권이다.

아이들 책으로는 뛰어난 상상력으로 머지 않은 미래의 이야기를 실감나게 그린 로봇과 인간의 공존 이야기, 그 두번째 <로봇의 별> 2편에서는 1편에 이어 더욱 박진감 넘치고 스릴있는, 그리고 반전이 있는 이야기가 전개된다.

1편에서 익살스러운 공룡 로봇 루피를 만나면서 로봇의 별에 대해 알게 된 나로는 일행과 같이 가고자 하지만 결국 루피마저 놓치게 되는데, 가까스로  모든 로봇의 지휘를 맡고 있는 슈퍼컴퓨터 노란잠수함의 도움으로 로봇의 별로 가게 된다. 아라는 로봇을 만든 인간 피에르 회장 밑에서 길러지게 된 로봇이지만, 로봇의 3원칙 프로그램을 제거하는 메일을 통해서 스스로 프로그램을 제거하고 우주도시로 오게 되어 6년만에 한날 한시에 태어난 쌍둥이 로봇 나로와 재회한다. 그런데 그곳에서 나로와 아라는 서로 다른 임무를 부여받게 되지만, 스파이를 색출하는 과정에서 슈퍼컴퓨터인 노란 잠수함의 의도를 알아버리게 되는데....

인간과 로봇이 공존하는 미래의 도시를 아주 실감나게 전개하는 이 책은, 치밀한 구성이 이야기를 몰입하게 하는 큰 요소로 작용하는 것 같다. 특히 2편에서는 극적인 요소와 빠른 전개, 그리고 반전이 이어지면서 눈을 떼지 못하게 하는 구성으로 이어지는게 특징이다. 어른들도 재미있게 읽을 수 있는 구성인지라, 아이들에게 머지않은 미래가 될 로봇과 인간의 공존 사이에서 벌어질지도 모를 실감나는 이 책을 함께 읽고 이야기를 나누어 보아도 참 좋을 것 같다.