오리야? 토끼야? 생각쟁이 그림책 1
에이미 크루즈 로젠탈 지음, 서연 옮김, 탐 리히텐헬드 그림 / 아이맘(전집) / 2010년 1월

아이들의 상상력이란, 같은 걸 보아도 다르게 이야기할때가 종종 있다. 어느 날 바람이 무척 부는 날이었는데, 아파트 앞에 떨어진 나뭇잎 하나. 엄마인 내가 보기엔 그냥 하나의 단풍잎이었는데, 아이 눈에는 그것이 신기한 별로 보였나보다. 조심스레 집어들고 좋아하는 표정이란. 아이들 눈에는 또 다른 세상을 보는 눈이 하나 더 있는 것 같다.

이 그림책, 사실 딱 보기엔 토끼같다.

그런데 제목이 <오리야? 토끼야?>란다. 잘 살펴보면 정말 그런것 같다. 꽤 긴 주둥이를 지닌 오리처럼 보인다.

그렇게 이 책은 표지부터 알쏭달쏭하게 만든다.

게다가 책을 넘기니 내지에 토끼구름, 오리구름이 둥실둥실거리며, 책 표지 안쪽으로 오리예요! 토끼예요! 하고 논쟁을 벌인다.

그렇게 본문이 시작되는데, 이번에도 왼편에는 오리라고 주장하는 글이, 오른편에는 토끼라고 주장하는 글이 등장해서 흥미롭다. 아이들에게 시각적 차이를 인정하고, 서로 논쟁하면서 대화할 수 있도록 유도하는 참 색다른 그림책이라고 할 수 있겠다. 퍼블리셔서 위클리 2009년 최고의 그림책으로 선정되었다고 한다.

단순한 듯 하면서도 오리인지 토끼인지 생각하게 만드는 그림이 참 재미있다.

그리고 마지막 부분에서 또 다른 동물이 등장해서 깜짝 놀라게 만든다.

오리인지, 토끼인지 서로 논쟁을 벌이다보면 나중엔 서로 그게 맞는것 같다는 생각이 드는, 참 색다른 느낌의 그림책이다. 단순한 그림을 보며 함께 이야기해보기도 좋고, 토끼인지 오리인지 상상해보는 재미도 있는 구성인 것 같다. 아이들의 상상력은 물론이고, 다양한 시각을 이끌어내기에도 충분한 참 좋은 책이다.

<책 속 이미지의 저작권은 해당 출판사와 원저작권자에게 있습니다>