세계사를 바꾼 위대한 발명들 - 바늘에서 인터넷까지, 호기심이 만든 빅 아이디어 31
헬레인 베커 지음, 스티브 아토 그림, 하정임 옮김, 정갑수 감수 / 다른 / 2009년 12월

'발명'하면, 에디슨이 가장 먼저 떠오르는 단어지만, 그 외에도 학창시절 학기 중간중간 기발한 아이디어로 된 새로운 발명을 제출하라는 숙제가 기억난다. 숙제 만큼은 철저하게 해가던 때여서 참 고민하며 아이디어를 짜내서 열심히 그려간 나의 아이디어 중 생각나는 것이 가위를 분리하여 한쪽 면은 칼로도 사용할 수 있는 그런 제품의 아이디어였는데, 담임 선생님이 이미 그런건 나와 있다고 하셨던 기억이 난다. 정보 부족도 있었지만 아마 시판되거나 호평을 받지는 못했었나보다.

사실 발명이 없었다면 인류 문명은 암흑의 시기를 지내야했을테고 힘들게 노동을 하지 않으면 안되었을지도 모르겠다. 가죽옷에서 지금처럼 가볍게 입을 수 있는 다양한 옷이나 옷감들도 발명의 한 부분이고, 어둠에서 빛을 발명해 낸 전기와 전화, 그리고 이제 인터넷에서 또 새로운 시대의 장을 여는 새로운 발명들이 속속 등장해 더욱 편리하고 나은 세상으로 발전시키는 원동력이 되었는지도 모르겠다. 그리고 앞으로는 어떤 발명이 우리 생활에 영향을 줄지 기대가 되기도 한다.

이 책에는 인류에게 있어서 중요한 발명뿐 아니라 세계사에서도 남을 발명들의 놀라운 뒷 배경들을 알려주는 참으로 진귀하고 재미있는 구성으로 되어 있다. 책 표지의 소제목처럼 바늘을 발명하게 된 계기부터 통조림이 이룩해낸 놀라운 일과 예방주사가 없었을때의 사람들의 믿기 힘든 이야기 등, 아주 작은 발명 하나가 세계사도 뒤바꾸어 놓았을 정도의 놀라운 이야기들이 무려 31가지나 소개가 되어 있다.

특히 아이들이 흥미를 잃지 않고 볼 수 있도록 '헬레인 베커'가 쓴 재치있는 글 솜씨와 재미있는 말투로 구성이 되어 있는데다 삽화 그림을 통해 발명품들의 변천사도 눈여겨 볼 수 있고 발명한 사람과 시기, 그리고 나라를 키워드로 아랫부분에 크게 표기해 놓아서 학습에도 도움이 되도록 구성해 놓은점도 마음에 든다.

저자는 이 책은 '먹고, 집을 짓고, 편안하고, 쾌적하고, 친구를 사귀고, 안전하고 싶은' 욕구인 인간의 기본 욕구 여섯가지에 의거하여 재미있는 구성으로 발명을 소개하였다. 그리고 처음 부분에는 발명 연대기를 구성해 놓았다. 연결된 줄을 따라서 보면 순서대로 볼수 있어서 유익하고 발명의 순서를 차례대로 짚어갈 수 있어서 참 재미있다.

전체적인 책의 구성도 연대기별로 수렵채집을 하던 시절에 가죽옷을 만들어입기 시작하면서 약 4만년전 등장한 바늘부터 소개한다. 쉬어가는 곳에는 양말, 단추, 비키니, 실크 등등의 발명된 이야기도 함께 볼 수 있어서 재미있고 흥미롭다. 이어서 바퀴, 쟁기, 알파벳,종이, 나침반, 물레, 렌즈, 시계, 증기기관, 강철, 전지, 통조림, 전보, 전구, 전동기.....플라스틱, 컴퓨터, 인터넷까지로 구성이 되어 있었다.

초등 저학년 정도면 충분히 읽어볼 수 있는 구성이라 재미있고 알찬 내용이 마음에 쏙 든다. 우리 아이와도 그림을 보며 발명의 순서대로 하나씩 살펴보았더니 참 재미있어했다. 끝부분에는 <과연 미래의 발명품은?>이라며 질문을 남겨 아이들에게 미래의 발명품에 대해 생각해 볼 수 있는 여운을 안겨준다. 아이들에게 색다른 호기심을 선사해주는 참 유익한 책이 아닐수 없다. 미래의 주인공이 될 아이들에게 발명의 세계사를 재미있게 살펴보고 인류의 미래에 좋은 영향을 주는 발명을 많이 만들어낼 수 있기를 소망해 본다.

---------------------

<활용 편>

'과연 미래의 발명품은"이라는 점에서 아이와 함께 생각해보았더니 우리 아이의 대답은 자유자재로 사람처럼 움직이는 로봇이라고 한다^^
그 중에서도 요즘 엄마가 가끔 보는 드라마에 영향을 받았는지, 요리하는 로봇이 좋다고 하여 함께 상상해가며 만들어보았다.

재료는 집에 있는 재료들로 모두 모아 보았다. 동그란 계량컵, 단추, 너트, 은박지 그외 있는 재료들로 로봇을 꾸며 보았다. 미래의 과학자가 되겠다고 하는 우리 아이의 꿈이 실현되었으면 좋겠지만, 이걸 만들면서 요리사도 되어보고 싶다고 하니 아직 확실한 꿈은 더 기다려보아야겠다. 이 책을 보고 난 후에 아이들의 상상을 더해 발명품을 생각해보면 참 유익한 시간이 될 것 같다.

<도서 이미지의 저작권은 해당 출판사에 있습니다>