먼저 손을 내밀어 봐 - 화해 저학년 어린이를 위한 인성동화 3
정민지 지음, 손재수 그림 / 소담주니어 / 2010년 1월

아이들도 어른들도 다툼이나 트러블로 인해 마음의 문을 닫으면 쉽게 화해하지 못하는 경우가 있는 것 같다. 특히 아이들은 아직 성숙한 단계가 아니라 감정을 잘 조절하지 못하고 계속 머뭇거리는 경우도 있고 지나간 일도 현재일인 것처럼 마음에 담아두고 이야기해서 아이 때문에 놀란 적이 한두번이 아니다. 우리 어릴적에도 그런 기억들이 하나둘 떠오르는데 그래도 그때는 형제나 자매들이 많은 가정환경이 많아서였던지 좀 더 쉬웠던 것도 같다. 그렇지만 요즘같은 시대에는 하나나 둘 정도의 자녀를 둔 가정들이 많이 늘어나기도 하고, 그렇게 자란 아이들이 이제 학교라는 울타리 안에서 서로 부데끼며 생활할 때 사소한 오해나 트러블로 인하여 마음의 문을 쉽게 열지 못하고 힘들어하는 경우도 많이 예상된다.

그럴때  쉽게 마음의 문을 여는 방법을 알려주는 참 좋은 동화책이 나왔다.

소담주니어의 <먼저 손을 내밀어 봐>에는 학교생활 속에서 있을 수 있는 일, 남매나 형제 간에 있을 수 있는 일 등의 네가지 동화를 통해 화해하는 법을 일깨워준다.

<10년 우정 와장창 깨지다>에서는, 단짝 친구 동우와 현수가 어느날 사소한 일로 다툼이 되어 좀처럼 화해하지 못하고 망설이다 또 다른 친구 우주의 도움으로 화해를 하는 과정을 그린 동화다.

<만만한 우리 누나의 일기장>은 귀엽지만 개구쟁이 동생과 누나의 남매간의 다툼에서 화해하는 법을 알려준다. 누나의 일기장을 베껴쓰며 몰래 일기장을 보고는 놀리는 얄미운 동생이 누나의 마음을 헤아리고 상황 파악을 하여 진심으로 사과하고 화해하기까지의 과정을 재미있게 그려낸 동화이다.

이어지는 <외톨이 나무 아래에 서서>에서는 외톨이가 된 영지가 마음을 열어가는 과정과 화해의 방법이, <내 취미는 딱지치기>에서는 딱지치기를 좋아하는 찬이가 아빠의 중요한 서류의 분실로 인해 무거웠던 마음을 풀어놓는 나 자신과의 마음의 화해를 그려낸 독특한 동화 구성으로 되어 있다.

쉬울것 같으면서도 어려운 소중한 사람과의 화해, 아이들의 마음에 서로 간의 작은 오해가 다툼이나 분쟁, 심지어는 더 큰 갈등으로 작용할지도 모른다. 마음의 무거운 짐을 벗어던지고 좋은 관계를 유지하기 위한 좋은 <화해>의 비법을 배워볼 수 있는 구성이다.

그럴 때는 먼저 손을 내밀어 볼 수 있는, 진짜 용기 있고 멋있는 사람이 되는 지름길, <화해>를 배워볼 수 있는 유익한 인성동화 4편이 재미있게 구성이 되어 있다. 삽화도 많고  귀엽게 그려져 있어서 즐거우며 내용을 이해하는데 많은 도움이 된다. 사소한 일로 단짝 친구와 다퉜을 때,  나에게 늘 잘해 줬던 누나를 화나게 했을때, 새로 사귄 친구가 진심을 오해한 경우의 답답한 마음, 가끔은 자기한테도 화가 나 견딜 수 없을 때, 이런 상황에 맞게 이 동화가 마음을 속시원히 풀어줄 것 같다.

<활용 편>

동화를 읽은 후에 그림 카드를 만들어 내용의 순서를 상기해 가며 피드백 해볼 수 있는 독후활동을 해보았습니다.

우선 이 동화 속 그림 삽화 중에서 내용의 순서를 이해할 수 있는 주요 그림 부분만을 인쇄를 하여 활용했어요. 그림 부분만 가위로 잘라서 섞어 놓고, 책의 내용을 생각해 가면서 그림을 나열해 본 후에, 나열한 그림을 가지고 동화의 내용을 다시 한번 순서대로 이야기하는 활동을 해보았습니다.

이 방법을 통해 아이가 내용을 어느 정도 이해했는지 알수 있었고, 아이 자신의 언어로 이야기를 서술해 볼 수 있으면서 동화 속 주인공들의 이야기를 통해 자신의 상황에 맞춰서 의견을 나누어 볼 수 있어서 즐거우면서도 유익한 활동이 되었답니다. 저학년 동화지만, 글과 그림이 큼지막하게 구성이 되어 활용하기에 참 좋았습니다.

<책 이미지의 저작권은 해당 출판사와 저작권자에게 있습니다. 상업적인 용도로 활용하지 않습니다>