암탉 한 마리 - 적은 돈에서 시작된 큰 성공
케이티 스미스 밀웨이 지음, 김상일 옮김, 유진 페르난데스 그림, 강명순 감수 / 키다리 / 2009년 12월

어릴적 동화책을 보고 자란 나에게 지금 아이랑 같이 읽는 그림책들도 좋고, 이렇게 외국의 어느 나라의 이야기를 담은 이색적이면서도 교훈이 되는 책은 어린이 책은 언제나 즐겁다.

아이랑 읽는다는 핑계로 먼저 읽어보고 아이와 함께 나눌 이야기를 생각해보기도 하는데, 이번 책은 한번 읽어보고 참 감동을 받은 책이다.

제목처럼 작은 돈에서 성공을 이루어 낸 어느 아프리카 가나의 한 작은 마을, 코조는 엄마 아빠의 사랑만으로 학교 생활을 했으면 참 좋았을텐데 어린 나이에 아빠를 여의고 엄마를 도와 생계를 위해 일을 해야만 했다. 그러던 어느날, 마을 주민들은 돈을 조금씩 모아서 종잣돈을 만들어 돌려서 쓰는 기막힌 생각을 해내고 그 혜택을 받는 코조네는 수레를 사서 장작은 내다팔거나 수레를 빌려주고 돈을 받기도 했다. 그러던 중 코조는 암탉 한마리를 사자고 엄마에게 제안을 하고 코조가 골라온 암탉으로 달걀을 낳아서 내다 팔아서 수익을 얻는데, 한마리의 암탉이 두마리가 되고 두마리의 암탉이 마침내 수십마리가 되어 농가가 되어 그 마을은 물론 이웃마을에까지 일꾼들을 불러모으는 큰 농장이 되고 가난을 이겨내는 나라가 되는데....

이렇게 ’암탉 한마리’는 케이티 스미스 밀웨이의 글로 구성이 되어, 지독한 가난 속에서도 희망을 잃지 않고 암탉 한마리를 가지고 커다란 농장을 이루어낸 소년 코조의 실화를 바탕으로 했다고 한다.

이 이야기를 통해서 함께 나눔으로 서로 상부상조하여 더 큰 발전을 가져다 준 코조의 마을의 모습을 통해서 ’나눔’과 ’베풂’의 실천에 대해서도 생각해 볼 수 있는 시간이 되었다.

우리 어릴때도 신용조합이 동네에 있어서 출자를 하면 어려운 이웃에게도 도움이 되는 그런 제도가 있었는데, 대게는 좀 안정성이 떨어지는 계로 이루어지는 형태가 많았던 것 같다. 그러던 것이 우리나라에서도 ’2009년 12월 14일부터 서민들에게 대출을 시작한 미소금융복지재단의 모태(母胎)가 되는  ’마이크로크레디트 운동’이 바로 이 코조네 모습이라고 한다.

작은 암탉이지만 잘만 활용하면 티끌모아 태산이라고 큰 성과를 이룰 수 있다는 사실을 아이들에게 일깨워주며 힘든 환경 속에 있는 아이들에게도 용기를  복돋우어 주는 책인 것 같다. 우리 아이의 경우, 아직 어려서 그런지 돈을 은행에서 찾기만 하면 된다는 식의 위험한 사고방식인지라,  이 책을 통해서 경제관념을 조금이나마 이해하게 된 것 같다. 특히, 요즘처럼 경제관념이 없고 돈의 소중함을 모르는 아이들에게 경제교육도 병행해서 함께 생각해볼 수 있는 유익한 시간이 될 것 같다.