♣8가베, 즐거운 활용기♣

1.학습목표 등

①활동 가베 : 8가베 이용
활동 연령 : 5세
활동 주제 : 8가베의 길이의 차이를 이해하고, 8가베를 이용한 길이와 대칭, 바다 풍경 만들기
활동 목표 : (1) 도입-8가베 탐색하기 (길이와 대칭에 대해 이해해요)
                   (2)즐거운 놀이활동1-8가베로 오징어,물고기,배,파도 표현해보기

(3)즐거운 놀이활동2-8가베로 만드는 기차놀이

(창의력과 관찰력, 소근육발달에도 도움되는 놀이활동)
 ⑤준비물  : 8가베, 활동판 (일부 9가베)

2. 8가베를 이용한 다양한 교육& 놀이활동

7가베의 도형에 이어 8가베는 선인 막대로 이루어진 가베 구성입니다.
길이별로 색깔별로 구성된 가베들이 커다란 상자 안에 가득 구성이 되어 있어서
아이의 눈을 즐겁게 한 구성이지요.
그럼 8가베로 즐거운 활동 소개해 볼까요?

(1)길이 비교하기, 대칭
8가베의 특징은 무엇보다도 활동판으로 함께 활동하기에 좋은 구성이라는 점이지요.
수학의 기초가 되는 길이와 또 수세기, 덧셈, 뺄셈 등에도 유용한 구성이기도 하지만
우선 아이의 수준에 맞추어 길이의 비교와 대칭을 먼저 알아보는 탐색과 활동을 통해
8가베의 특징에 익숙해지는 시간을 가졌답니다.

이렇게 하나하나 손에 쥐고 길이를 비교해보기도 하고
활동판에 놓고 크기를 비교해 보고 대칭으로 모양을 만들어보며 대칭에 대해서도 알아보았답니다.

이번에는 제일 위에 가장 긴 막대 두개를 놓고 각각의 막대의 길이가 일정하도록
몇개의 막대가 필요한가에 대해서 알아보는 활동을 해 보았답니다.
활동판 눈금대로 숫자도 세어가면서 각각 몇개가 필요한지 알아보았는데 조금 어려워하긴 했지만
길이가 일정하게 하는데 같은 크기로 연결하는 활동을 재미있게 해 보았답니다.

이번에는 각각 4등분해 보았답니다.
 크기를 균등하게 배열해보고 네모칸의 숫자도 한번 세어보았답니다.
이렇게 가볍게 도입으로 활용해 보았는데, 아직은 좀 어려워하기는 했지만
막대로 선에서 면을 만들 수 있다는 점을 무척 신기해했답니다.

이렇게 위에서 대칭을 연습했던 걸 이용해서 물결모양을 연습해 보았어요..^^
하나하나 다른 색깔로 해보면서 흥미를 느끼기에 확장해서 즐거운 놀이를 해 보았답니다.

물결도 만들고 앞서 다른 가베로도 해보았던 배도 만들고,
오징어랑 불가사리, 물고기도 하나씩 완성해 보았답니다.

배와 바닷속 풍경을 재미있게 표현해보고 참 즐거워했답니다.
함께 해본 활동인데, 오징어다리를 10개 세어 가면서 표현해보았답니다.

(3)즐거운 놀이활동2-8가베로 만드는 기차놀이

이번에는 기차놀이를 해 보았답니다.

8가베로 만드는 기차는 간단해서 아이도 쉽게 만들수 있어서 즐거워하더라구요..^^

이렇게 만든 기차에 살짝 증기 기관차의 모습으로 변신을 시켜보았어요.

아이가 좋아하는 기차 캐릭터를 생각하면서 같이 해본 놀이라서 무척 재미있어하더라구요.

8가베는 재미있고 다양한 놀이가 가능해서 아이가 참 좋아한 시간이었답니다.
다음은 9가베로 신나는 활동을 해보렵니다..^^